Александр
Зурлаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная Война - в каждой семье нашей Родины хранят память о родственниках, которые отдали свои жизни за то чтобы их дети, внуки жили в мирное время. Я хочу рассказать о моём отце, Очирове Александре Зурлаевиче участнике ВОВ. Родился в 1919 г. в с. Ульдурга Тунгокоченского района Читинской области. Окончил 5 классов, до войны работал заведующим Красной избой-читальней. В армию призван Тунгокоченским райвоенкоматом Читинской области. В действующей армии с апреля 1941 г. В 1942г был зачислен в разведроту Иркутско-Пинской дивизии Калининского фронта. В июле 1942 с группой разведчиков был заброшен в тыл врага. С 20 июля 1942 г. по 27 июля 1944г находился в партизанской бригаде им. Суворова в Вилейской области Белорусской ССР (Партизанское соединение С. Ковпака). В боях с фашистами был дважды ранен (18.09.1942, 07.08.1943) один раз контужен 10.10.1943г.).
Вот одно из его воспоминаний: «На одном важном участке немцы прочно закрепились, наш полк нёс большие потери, не мог прорвать оборону. Нам было дано задание любой ценой взять «языка». А нашим снайперам к тому же никак не удавалось обнаружить немецкого снайпера. Пошли мы - три человека - поздним вечером, скрытно подобрались к передовой линии противника. Неожиданно обнаружили хорошо оборудованное гнездо снайпера. Залегли. Дул холодный пронизывающий ветер. Мы внимательно прислушивались, разглядывали место. Прошло много времени. Вдруг слышим шаги, притаились. Смотрим, подходит офицер с винтовкой с оптическим прицелом. Мы мгновенно его скрутили и назад. Немного отошли, он как-то выплюнул кляп, которым заткнули ему рот, и закричал. Пришлось хорошо его оглушить. Немцы открыли стрельбу, одного нашего товарища ранило, но добрались благополучно. Оказалось, немец был профессиональным разведчиком, отличным снайпером. Он дал важные сведения, полк продвинулся вперед».
Из наградного материала - приказом №069/Н от 20 ноября 1944г. по 357 стрелковой «ордена Суворова» дивизии сержант Очиров А.З. командир пулеметного расчета 3 стрелкового батальона 1192 стрелкового полка награжден медалью «За боевые заслуги». Командир генерал-майор Кудрявцев, начальник штаба дивизии подполковник Дущенко. Война продолжалась, продолжал воевать и наш отец уже на территории Латвии. 21 декабря 1944 г. был в третий раз ранен. Из наградного листа от 23 февраля 1945г. Во время наступательных боев с 26 по 28 января 1945 г за шоссейную дорогу Яунимока - Залдуса, в районе хутора Галвалди Памналиской волости Салдусского уезда Латвийской ССР старший сержант Очиров, командуя расчетом станкового пулемета, огнем своего пулемета своевременно обеспечивал продвижение нашей пехоты, подавив при этом три пулеметные точки противника. 27 января 1945г. Когда противник контратаковал наши подразделения, он фланговым ударом остановил атакующего противника, уничтожив при этом 13 немецких солдат. Пулемет Очирова всегда работал безотказно. Старший сержант Очиров за проявленные им мужество и отвагу и умение командовать в бою с немецкими захватчиками достоин награждения Орденом «Славы 3 степени» приказ №05Н от 06.02.1945г. 239 стрелковой Краснознаменной дивизии Второго Прибалтийского Фронта наградить старшего сержанта Очирова Александра Зурлаевича - командира расчета 2 пулеметной роты 511 стрелкового полка орденом «Славы 3 степени». Командир генерал-майор Потапенко, начальник штаба дивизии полковник Косткин. Март 1945 года, Верхняя Силезия, Германия.
До окончания войны остается менее двух месяцев. Приказ №015 от 29 марта1945г по 511 стрелковому ордена Александра Невского полку 239 стрелковой Краснознаменной дивизии медалью «За отвагу» наградить командира пулеметного расчета 2 пулеметной роты старшего сержанта Очирова Александра Зурлаевича за то, что в наступательном бою 27 марта 1945г. В районе станции Моккер в Верхней Силезии, умело командовал своим расчетом и в этом бою подавил огонь двух пулеметных точек противника, уничтожив шесть немецких солдат. Будучи легко ранен, не уходил из строя, а продолжал командовать расчетом. Командир полка полковник Тимченко. Войну отец закончил в Берлине, продолжал служить. Домой вернулся в 1946 году. В послевоенное время работал участковым милиционером в с. Усугли Тунгокоченского района.В 1960 году с семьей переехал в село Хара-Шибирь, Могойтуйского района АБАО, работал в колхозе им. Кирова кладовщиком. С 1983 г. после выхода на пенсию проживал в Чите. Умер в 2005г. в возрасте 86 лет. В семье нас было четверо, все девочки.
Отец, пройдя все тяготы войны с первого дня и до победы, не ожесточился, сохранил в себе лучшие человеческие качества – доброту, честность, желание помочь родным и близким. На наши детские вопросы, как было на войне говорил:” Всем было тяжело, тем кто воевал и тем кто был в тылу”. Вспоминать о войне отец не любил. Как отец воевал, за что был награжден орденами и медалями мы узнали в 2015 году, когда были опубликованы наградные материалы из архивов Министерства Обороны. Мы дети, внуки чьи отцы, деды воевали за то чтобы мы жили, жили в мирное время, очень благодарны за опубликованные архивные материалы. Читая сухие строки военных приказов понимаешь, что в любой момент отец мог погибнуть, как погибли миллионы солдат и слава Богу что отец вернулся живым. Память о тех днях, о подвиге наших отцов и дедов должна бережно храниться и передаваться из поколения в поколение.
Сариева Р.А., дочь, г. Чита 2020г.