Обухова Агафья Семёновна
ОБУХОВА
АГАФЬЯ
СЕМЁНОВНА
труженик тыла

Прабабушка моя Обухова Агафья Семёновна - пример для меня.

Родилась она в 1924 году в деревне Афонино в крестьянской семье. Отец Семён Осипович был строителем, мать Ирина Афанасьевна – разнорабочей. Получив в местной школе четыре класса образования, одиннадцатилетняя  бабуля по просьбе председателя колхоза вместе с другими подростками едет в Балезино на строительство аэродрома. Там, работая без выходных по десять часов в сутки, они в течение месяца возили на лошадях землю. Обед из хлеба и воды съедали на ходу. Ночевали в д. Кестым на частной квартире.
 Вернувшись, домой,  бабушка продолжила работу в колхозе. Наравне со взрослыми косила, теребила лён, вязала нажинки – снопы, молотила и веяла зерно. Весной боронила, вывозила навоз, зимой приходилось работать на лесозаготовках в деревне Унтем Кулигинского района – ручной пилой валила лес, тяжёлым топором рубила сучья.

Дальше было ещё страшнее и тяжелее – грянула война. Мужчин с первого дня отправляли на фронт. Ушёл и отец бабушки. Вместе с сотнями женщин, стариков, подростков она строила железную дорогу Балезино–Ижевск.  Она возила землю на лошади для строительства насыпи для железной дороги. Зимой 1942 года в 50-градусный мороз их увезли на товарном поезде в Ижевск. Там они жили в бараке без воды, в холоде т.к. печь топить было нечем. Еду давали по карточкам, иногда эти карточки крали и бабушка оставалась голодной. Окончив фабрично-заводское училище, бабушка работала на эвакуированном Тульском заводе, где делали  затворы к винтовкам.

Работали по 12 часов в сутки, а иногда в пересменку по 19 часов. Завод был сколочен из досок, помещение не отапливалось. Зимой иногда ноги примерзали к подошве обуви.  Обувь была на деревянной подошве, а верх - брезентовый. Иногда в ночную смену вместо обедов спала,  опершись на станок.2 раза за время работы на заводе ходила домой пешком (а это 250 км).

Место рождения Удмуртская АССР Кулигинский район Тимёнский с /с

Награды

65 лет победы в ВОВ,60 лет победы в ВОВ, 50 лет победы в ВОВ, 40 лет победы в ВОВ,30  лет победы в ВОВ,  70 лет победы в ВОВ, медаль Ветеран Труда,за долголетний добросовестный труд,В

65 лет победы в ВОВ,60 лет победы в ВОВ, 50 лет победы в ВОВ, 40 лет победы в ВОВ,30 лет победы в ВОВ, 70 лет победы в ВОВ, медаль Ветеран Труда,за долголетний добросовестный труд,В

После войны

Лишь зимой 1946 года смогла уволиться с завода и вернулась домой в деревню. Отец с войны не вернулся. С матерью и переживали послевоенное лихолетье. Выручала кормилица-корова. Весной по полям собирали остатки соломы. Каждая семья в год должна была сдавать государству по четырнадцать килограммов масла и сорок килограмм мяса.

Колхозная жизнь тоже шла тяжко. Поначалу Агафья Семёновна работала в деревне Ефтёнки кладовщиком, потом – заведующей фермой в Афонино. Доярки сами заготавливали на зиму корм для коров, воду с ключа носили вёдрами на коромыслах. Ферма была такая старая, что однажды обвалилась крыша. 120 коров пришлось разместить по частным хозяйствам.

. Работала учётчиком – измеряла пашню, покосы, начисляла заработную плату, затем ухаживала за овцами – за первое место по приплоду в подарок получила скатерть и лаковые сапожки, позже её поставили на откорм бычков. Чтобы прокормить детей, ночами плела лапти и продавала по соседним деревням. Она довольна, дочери нашли своё место в жизни.
Труд этой замечательной женщины по достоинству отмечен наградами – грамотами и медалями.

Алина