
Владимир
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ушел на фронт в 18 лет (1942 г.) После учебки 25 августа 1942 г. в звании рядового распределен в 379 запасной стрелковый полк 27 запасной стрелковой дивизии. Скоро был направлен в действующую армию и произведен в звание гвардии сержанта.
Главная битва, о которой вспоминал - битва на Курской дуге. 21 июля 1943 г. в составе 292 гвардейского стрелкового полка 97 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта в бою за высоту 247,2 уничтожил гранатой двух солдат и одного офицера противника. По воспоминаниям дочери, он ворвался в блиндаж, из которого противник вел огонь... Ему тогда было 19 лет. За этот поступок награжден медалью "За отвагу" (Приказ подразделения №: 26/н от: 20.08.1943). Очень ценил эту награду, особенно выделял из прочих наград.
Дата ранения точно неизвестна. Скорее всего, осенью 1943 ему в ногу попала разрывная пуля, разорвавшаяся на множество мелких осколков; в военном госпитале достать удалось далеко не все. После демобилизации в родной Андреевке он ловил пчел, их ядом активизировал кровообращение и заставлял мелкие осколки выходить на поверхность. В течение всей жизни оставшиеся в ноге осколки двигались в мягких тканях ноги, он заметно прихрамывал.
С 13 декабря 1943 г. служил в 16 запасной стрелковой бригаде 7 запасного стрелкового полка. Обучал новобранцев (предположительно в районе Борисоглебска, документы не найдены).
После Великой Победы в сентябре 1945 в числе сержантского состава 1 минометной роты 62 Отд. Уч. Стр. полка - уже в звании гвардии старшего сержанта. Дата демобилизации точно неизвестна.
После войны женился; жена - Раиса Александровна Обухова (в девичестве - Силкова); в 1951 г. родилась дочь Лариса, в 1958 сын Александр. Есть внучка и три внука, на 08.05.2020 - 8 правнуков.
Из воспоминаний внуков:
"А у Вас в семье называют детей в честь отцов или дедов?
Я – полный тёзка своего дедушки. Дед ушел на фронт 18-летним парнем; главная его битва была на Курской дуге. В 19 лет был награжден медалью «За отвагу», в 21 контужен, в 27 лет, уже после войны, чуть не лишился поврежденной ноги. О войне не рассказывал ничего: воспоминания были мучительными, Великая Победа далась стране очень высокой ценой. Только недавно наша семья доподлинно узнала, за что дедушка был награжден. «Гранатой уничтожил солдат и офицера противника…» Лично я в шоке: за годы, которые нам для дружбы отвела судьба, я ни разу не видел, чтобы дед не сдержал эмоций. Он был чрезвычайно принципиален, бывал очень строг (о, да!), но никогда не позволял себе быть в гневе… Значит, на войне «ярость благородная вскипает, как волна». Значит, война не оставляет выбора. Значит, всю жизнь у моего любимого деда болела не столько контуженная нога, сколько душа. Значит, поэтому всегда главным праздником в доме был и остается День Победы!"
"За домашнее сочинение о войне я никогда пятерки не получала. Виноват был дедушка: он не хотел вспоминать. «Дед, а за что у тебя медаль?», «Дед, а как тебя ранило?», - его ответы умещались в пару фраз, а мне для сочинения нужны были подробности, эмоции, яркие краски на пару страниц. «Дед, а с гранатой идти на врага - тебе страшно было?» - «Я выполнял приказ». Вот и весь разговор.
А потом он обязательно говорил, что война не должна повториться, что молодежь должна ценить и беречь мирное небо… Я обижалась: это ведь не по теме! В сочинение надо про боевые тревоги, атаки и взрывы, про фронтовых друзей! Дурочка.
Если б дед дожил до 75-летия Победы… Ну, хотя бы до 55-летия Победы… Теперь-то я понимаю, что он хотел мне сказать.
Спасибо тебе, дедушка! Помню. Люблю."