Обухов Петр Савватеевич
Обухов
Савватеевич
гвардии ефрейтор. / наводчик ст.пул.

История солдата

Моему дедушке, Обухову Петру Савватеевичу, было всего 17 лет, когда в июле 1942 года его призвали на войну. Случилось так, что в этот же день пришла похоронка, в которой говорилось, что его отец погиб на Ленинградском фронте.

- Матери я похоронку в этот день не показал, спрятал за икону. И только с фронта написал, где лежит эта бумажка,- рассказывал он своим детям.

Когда везли их, солдат, в эшелоне, началась бомбежка. Одна из бомб попала в вагон, где был и мой дед. Очнулся он только в больнице, где пролежал три месяца. Контузия. Слух вернулся только через год. Закончил школу радистов, которая готовила специалистов для работы с партизанами. Рация весила два с половиной килограмма, а питание к ней – десять.

В 1943 году ему только исполнилось 18 лет, и он испытал все тяготы фронтовых дорог, смерть товарищей, голод, фашисткий плен. Воевал мой дедушка в партизанском отряде легендарного Медведева.

У него много наград: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные медали, «Отличник народного просвещения».

В мирное время Петр Савватеевич прошел все педагогические должности, начиная от учителя математики, директора школы, до заведующего Вавожским РОНО. Со слов тех, кто с них работал, мой дедушка был требовательным, строгим, но в тоже время скромным и отзывчивым, тактичным и с чувством юмора.

Ушел из жизни дедушка в 1992 году в возрасте 66 лет.

Воинская специальность наводчик ст.пул.