Обухов Федор Михайлович
Обухов
Федор
Гвардии старший сержант

История солдата

Обухов Фёдор Михайлович – воздушный стрелок 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Боевой путь

Родился 23 октября 1923 года в деревне Краюхи Кирово-Чепецкого района Кировской области в семье крестьянина.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил школу авиаспециалистов Уральского военного округа. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом.

В августе 1944 участвовал в уничтожении 3 железнодорожных эшелонов с боеприпасами и военной техникой противника на станции Пиллюпёнен (12 км южнее города Шталлупёнен — ныне город Нестеров Калининградской области), отразил при этом 2 атаки вражеских истребителей.

В одном из последних боевых вылетов во время решающего штурма Кёнигсбрега был тяжело ранен. День победы встретил в госпитале.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся в родные места, работал учителем. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Был на партийной работе в селе Вожгалы Куменского района Кировской области. С 1957 года жил в городе Кизел Пермской области. Работал крепильщиком на шахте комбината «Кизелуголь». Скончался 7 октября 2002 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени., Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.