Обросов Семен Васильевич
Обросов
Семен
стрелок в пехотном полку

История солдата

Наш папа, дед и прадед Обросов Семен Васильевич родился 15 февраля 1921 года в с. Байкало-Кудара Кабанского района. 24 апреля 1941 года Кабанским районным военкоматом Бурят-Монгольской АССР был призван в действующую армию. Службу начал в г.Обруч стрелком в пехотном полку. Началась война, был ординарцем при командире. Папа рассказывал, что 9 сентября 1941 г. в боях на Днепре попали в окружение. На поляне не осталось никого живых, только убитые солдаты. Решил собрать оставшихся в живых лошадей. Вдруг увидел вышедшего из леса мужика, который помахал ему рукой, дескать, иди сюда. Я очень обрадовался, что появился живой человек и, ничего плохого не подозревая, пошел к нему. Он оказался предателем и  привел меня на поляну, где уже находились наши плененные солдаты. Вот так я попал в плен.

Первое время нас содержали в Житомирском лагере, затем были угнаны в Германию, в рабочий лагерь в пригороде Берлина. Работал токарем на каком-то заводе. Пытался бежать, но был задержан во Франфурте на Майне. Прошел особый отдел и был направлен в концлагерь в 7 километрах от Франфурта. Оттуда нас, троих русских, забрали на работы в частные хозяйства так как мы были крепкими крестьянами, а  бесплатные работники были нужны.

В феврале 1945 года был освобожден русскими войсками. Прошел особый отдел СССР и был направлен на службу в подразделение Красной армии в Германии, на передний край. Был ранен на Одере в канун 9 мая 1945 года, попал в госпиталь в Шармайзе, после выздоровления был направлен в свою часть на реке Эльба.

В июле 1946 года был демобилизован из Армии и приехал в свое родное село Байкало-Кудара.

Наш папа, дед и прадед прожил до 85 лет. Трудился в колхозе, на строительстве дорог, мостов, Селенгинского ЦКК, заведовал молочно-товарной фермой, откуда и ушел на пенсию.

Имеет медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», медаль Маршала Жукова, все юбилейные медали и орден Отечественной войны 1 степени.

Брат , Обросов Александр Васильевич не вернулся с войны, считается без вести пропавшим.

Пожалуйста добавьте больше населенных пунктов по Республике Бурятия , Селенгинский район село Байкало-Кудара ;деревня тресково