
Александр
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Для моего прапрадеда война закончилась в Австрии. Александр Семёнович Образцов был призван в 1941-м, в возрасте 38-ми лет. Дома остались жена и трое детей, среди которых моя прабабушка Нина Александровна. В годы войны она была подростком и вместе с одноклассниками собирала хлопок для производства пороха и пошива одежды бойцам Красной армии. Живя в Средней Азии, они вместе с матерью, сестрой и братом с нетерпением ждали писем с фронта. В них всегда были строки любви и поддержки. Прапрадедушка никогда не унывал. Будучи музыкально одарённым, он прекрасно играл на гармони. Это помогало сохранять боевой настрой и веру в Победу не только ему, но и десяткам сослуживцев. В апреле 45-го за плечами бойцов 99-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал сержант Александр Образцов, уже были освобождение Украины, битва за Будапешт, взятие Вены. Участвуя в ожесточённых боях в Австрии, это воинское формирование нанесло отвлекающий удар, оказавшись в тылу врага. На очереди были Братислава и Прага. В Чехии мой прапрадед встретил бы День Победы, если бы выжил. Но его жизнь оборвалась 21 апреля 1945 года, в австрийском селе Клемент. Там же, согласно официальным документам, он был похоронен. В Австрии несколько сотен мемориалов советским воинам, но где именно покоится мой прапрадедушка не установлено. Усилиями неравнодушных австрийцев имена солдат, которые пали в их стране, устанавливаются до сих пор, и, возможно, когда-нибудь табличка с надписью Александр Образцов появится на одном из многочисленных памятников советским героям.
Боевой путь
Воспоминания
Мой прапрадедушка
Для моего прапрадеда война закончилась в Австрии. Александр Семёнович Образцов был призван в 1941-м, в возрасте 38-ми лет. Дома остались жена и трое детей, среди которых моя прабабушка Нина Александровна. В годы войны она была подростком и вместе с одноклассниками собирала хлопок для производства пороха и пошива одежды бойцам Красной армии. Живя в Средней Азии, они вместе с матерью, сестрой и братом с нетерпением ждали писем с фронта.
В них всегда были строки любви и поддержки. Прапрадедушка никогда не унывал. Будучи музыкально одарённым, он прекрасно играл на гармони.
Это помогало сохранять боевой настрой и веру в Победу не только ему, но и десяткам сослуживцев. В апреле 45-го за плечами бойцов 99-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал сержант Образцов, уже были освобождение Украины, битва за Будапешт, взятие Вены. Участвуя в ожесточённых боях в Австрии, это воинское формирование нанесло отвлекающий удар, оказавшись в тылу врага. На очереди были Братислава и Прага. В Чехии мой прапрадед встретил бы День Победы, если бы выжил. Но его жизнь оборвалась 21 апреля 1945 года, в австрийском селе Клемент. Там же, согласно официальным документам, он был похоронен. В Австрии несколько сотен мемориалов советским воинам, но где именно покоится мой прапрадедушка не установлено. Усилиями неравнодушных австрийцев имена солдат, которые пали в их стране, устанавливаются до сих пор, и, возможно, когда-нибудь табличка с надписью Александр Образцов появится на одном из многочисленных памятников советским героям.