Обоев Сергей Шагдурович
Обоев
Шагдурович

История солдата

Мой дед (по материнской линии) родился в селе Жемчуг, Тункинского района, Республики Бурятия в 1913  году. Служил орудийным мастером артиллерии. Прошел всю войну,был ранен за 9 км. до Берлина, лежал в госпитале г. Зорау. Освобождал Украину, Польшу, Чехославакию, награжден орденами: " ЗА ОТВАГУ", " За освобождение ВАРШАВЫ", " За освобождение ПРАГИ" и др.

Внучка: Кира Константиновна

Дедушка рассказывал, когда и как получил ранение: оставалось 9 км. до Берлина, как появились немцы СС.... Они были все, как на подбор: высокие, все в черном и засученными до локтей рукавами, из автоматов стреляли очередью и шли цепью, тогда и получил ранение сквозное в живот, а лейтенант, который оказался рядом был убит мгновенно... Уже в мирное время, дедушка не любил смотреть фильмы про войну...