Андрей
Герасимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Андрей Герасимович Облога, родился 26 ноября 1907 года в с. Большая Халань Корочанского района Курской области в крестьянской семье.
В 1919 году окончил 3 класса Большехаланской начальной школы.
В 1929 году призван на действительную службу и зачислен в седьмой корпусный артиллерийский полк г. Днепропетровска.
Андрей Герасимович был командиром 122-мм орудия. Уволен в запас 12 декабря 1931 года.
До коллективизации сапожничал в родном селе: шил и ремонтировал сапоги.
В период коллективизации вступил в колхоз «Вторая пятилетка» рядовым колхозником.
Женился 22 мая 1932 года.
Жена – Облога (Фоменко) Анна Митрофановна.
16 апреля 1932 в семье Облога родились две девочки-двойняшки – Александра и Лидия. Время было голодное и маленькая Лидия была очень слаба и умерла в апреле 1933 года.
28 февраля 1939 года в семье появилась еще одна дочь - Мария.
Семья жила с отцом и матерью.
Отец - Облога Герасим Федорович имел сына Ивана и дочь Пелагею от первого брака. Мать, Облога (Толстая) Анна Ивановна, от первого брака имела дочь Ольгу. Их общие дети – Андрей Герасимович (1907 г.р.) и Пётр Герасимович (1909 г.р.). Пётр пропал без вести в 1943 году.
24 мая 1941 года мобилизован в действующую армию и зачислен в 277-й артиллерийский полк командиром 76-мм орудия Калининского фронта, где он прослужил по июль 1942 года.
В июле 1942 года дивизия попала в окружение, все бойцы ушли в подполье - в партизанский отряд имени Чапаева (это Брянские и Хинельские леса, что на границе Украины с Белоруссией).
Андрей Герасимович был назначен на должность командира разведывательного взвода. В партизанском отряде прадед находился с июля 1942 года по апрель 1943 года.
За проявленную в боях отвагу и мужество орденами и медалями были награждены 8 человек из отряда им. Чапаева. В числе награжденных - мой прадед – Андрей Герасимович Облога. Ему вручена медаль «Партизан Отечественной войны 2-й степени».
Затем, с апреля 1943 года, – служба на Белорусском фронте. А.Г. Облога продолжил свой боевой путь в составе 379-й отдельной пулеметной артиллерийской дивизии в должности наводчика 76-мм орудия.
14 февраля 1945 г. получил тяжёлое ранение в левую ногу (кстати, осколок в колене остался на всю жизнь) и был направлен в 966-й эвакогоспиталь, где и встретил Победу.
Вернулся домой 5 октября 1945 г.
Имел ранения – легкое в правую кисть (1941 г.), легкое в правую ногу (1941 г.), легкое в голову (1942 г.), тяжелое – в левую ногу (1945 г.).
О боевом пути моего прадеда говорят награды:
Орден Славы 3 степени – 5 сентября 19 44 года;
Орден Красной звезды – 24 ноября 1944 года;
Медаль «Партизан Отечественной войны 2-й степени» - 25 мая 1943 года;
Медаль «За отвагу» – 19 декабря 1943 года;
Медаль «За отвагу» – 12 января 1944 года.
После войны мой прадед был назначен заместителем председателя по животноводству колхоза «Второй пятилетки». Долгие годы проработал в этой должности.
А.Г. Облога был членом КПСС, имел отличные организаторские способности. Буквально все дома в Большой Халани построены с его участием. Помогал чем мог: и словом, и делом. Особенно помогал вдовам погибших.
Умер Андрей Герасимович Облога 9 августа 1970 году. Похоронен на сельском кладбище в с. Большая Халань.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи, как и во многих семьях бывшего СССР.
Войну я видел в кино и читал в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне моей бабушки, моего отца.
В нашем доме, как семейные реликвии, хранятся военные фотографии и документы прадедушки. Память о своём героическом прадеде я сберегу на всю жизнь и постараюсь, чтобы мои дети и внуки не забыли о нём.
.
Воспоминания
Александр Иванович Зубков, внук Андрея Герасимовича, вспоминает рассказы деда.
«Это было летом 1942 года. Партизанский отряд имени Чапаева. Очень трудно, есть нечего. Многие от голода опухли. Сидели в болотах, ели даже лягушек. Пошли мы однажды с товарищем на разведку. Смотрим – а там немцы. Мы залегли в траву и не дышим, глаза закрыли. Открываю глаза и вижу перед собой фашистский сапог, буквально в двух шагах. Ну, думаю, хана мне. Но ничего – пронесло, не заметил меня фриц…
А еще в 1942 г. ранило меня в голову. Пилотку пробило насковозь, а голова уцелела, только небольшая царапина.
Весил я тогда 45 килограммов. Врач посмотрел на меня и говорит: «Найдите мёд, откормите и поставьте солдата в строй». Нашли ведь мёд. Выжил я. Хочу сказать: никто не робтал, никто не жаловался. Мы все верили, мы все знали - наше дело правое, победа будет за нами…».