Обласов Николай Николаевич
Обласов
сержант / командир отделения

История солдата

Мой дед Обласов Николай Николаевич, родился 25 февраля 1917 года, проживал до призыва в Свердловской области, Буткинском районе, деревне Бутка. На действительную военную службу в ряды РККА призван в мае 1941 года Буткинским РВК. До призыва окончил курсы счетоводов, работал бухгалтером в колхозе.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Свердловская обл., Буткинский р-н, д. Зарубино

В действующей армии с 9 июля 1941 года в составе 38 Отдельного инженерного батальона Краснознаменного Балтийского Флота, командир отделения. Есть письмо из 38 отделения инженерного батальона К.Б.Ф. от 25.02.1942 г. за № 25-II.42 г. Ленингарада о том, что Обласов Н.Н. выбыл в ноябре 1941 г. в другую часть. Центральный Военно-Морской Архив г. Гатчино Ленинградской области, письмом от 30.08.1985 г. За № 7785/П, сообщил, что Обласов Н.Н. 19 ноября 1941 года убыл в 8 (восьмую) маршевую роту.

Из последнего письма деда: " Боец, оказавшись в окружении, борись до последней капли крови. Бей по тылам противника, уничтожай его коммуникации, сей панику в стане врага. "Добрый день. Здравствуйте все, кто свои. Передаю по пламенному армейскому привету и желаю  самыхсердечных пожеланий в вашей жизни и работе. Спешу сообщить, что я нахожусь в прежнем месте и здоров. Никаких изменений не произошло. Живем в палатках. 25 октября 41 года выпал снег, стоит холод 20 градусов, хожу в сапогах. Еще сообщаю, что учусь на командира и скороповысят звание. Все хорошо. Утром был вызван, получил от командира благодарность за боевые заслуги. Одним словом, вы за меня не беспокойтесь. Посылаю фотокарточку и вот что прошу, пишите, как кто живет? Как у вас дела Клава и Юрочка. Ну пока. До свидания. С крепким рукопожатием вам. Привет всем. Николай Обласов, 19 ноября 1941 года."

22 ноября 1941 года сержант Обласов Николай Николаевич в составе 8 маршевой роты выбыл в состав 55 армии.  С 20 декабря 1941 года 55 армия переходит во вспомогательное наступление с задачей овладеть посёлком Красным Бором и станцией Ульяновка, а затем продвигаться на Тосно, навстречу войскам, которые наступали с востока, к реке Волхов. Однако в ходе жесточайших боёв армия сумела только занять участок рва от железной дороги до Ям-Ижоры и вышла на подступы к Красному Бору. В этих боях только за последнюю декаду декабря 1941 года армия потеряла 25 234 человека.

Сержант Обласов Николай Николаевич погиб в декабре 1941 года в районе Красного Бора.

Последнее письмо деда с фронта