Обидин Александр Федорович
Обидин
рядовой (красноармеец)

Обидин Александр Федорович  (14.10.1915 - 07.02.2006).

Родился 14 октября 1915 года в селе Лава Сурского района Ульяновской области. В 11 лет остался сиротой, на его попечении остались младшие два брата и две сестры, которых он воспитал достойными людьми. Впоследствии оба его брата стали участниками Великой Отечественной войны: Обидин Константин Федорович - инвалид войны, Обидин Дмитрий Федорович - пропал безвести на полях сражений. Обе сестры: Обидина Раиса Федоровна и Обидина Валентина Федоровна - труженники тыла.

В 1937 году в возрасте 22 года Обидин А.Ф. призван на действительную военную службу в соединение РККА, находившееся на Дальнем Востоке и принимавшее участие в Хасанских боях.

Летом 1939 году уволен из рядов РККА. Однако в ноябре этого же года получил повестку на сборы сроком 45 суток в связи с началом Советско-финской войны. В должности помощника дежурного по сборному пункту       г. Ульяновска готовил документы и участвовал в отправке бойцов на фронт.

С первых дней ВОВ получил повестку на фронт в пехотные войска. Летом 1941 года ранен осколками мин в руку и левый бок.  Три месяца находился в госпитале на лечении, отправлен на дальнейшее лечение в         г. Ульяновск.

После военной медицинской комиссии летом 1942 года убыл на фронт в артиллерийские войска, где прошел всю войну до мая 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны летом 1945 года в составе своего соединения Советской Армии участвовал в Советско-японской войне.

Домой в Ульяновскую область Обидин А.Ф. вернулся весной 1946 года. После войны женился на Обидиной (Головастиковой) Елизавете Сергеевне (22.09.1921 - 12.05.2011). В годы войны она была  труженником тыла.  Вместе воспитали троих дочерей, троих внуков и четверых правнуков. Всю свою жизнь они жили и работали в родном селе Лава Сурского района Ульяновской области.

Награды Обидина Александра Федоровича.

1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вручена 29 августа 1947 года.
  2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1965 года награжден медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вручена 23 февраля  1967 года.
  3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награжден медалью «50 лет Вооружённым Силам СССР ». Вручена 20 февраля 1969 года.
  4. Министром обороны СССР маршалом Советского Союза А. Гречко за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награжден знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».
  5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награжден медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вручена 9 мая 1976 года. К 30-летней годовщины Великой победы получил поздравительную телеграмму от Министра обороны СССР маршала Советского Союза А. Гречко.
  6. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года награжден медалью «60 лет Вооружённым Силам СССР ». Вручена 6 ноября 1978 года.
  7. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награжден медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
  8. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден Орденом Отечественной войны 2 степени (№ 4068778, удостоверение Б№578678).
  9. Указом Президента РФ от 22 марта 1995 года награжден медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Т-14976225.
  10. Указом Президента РФ от 6 марта 1995 года награжден медалью «Жукова ».  А-0064192.
  11. Указом Президента РФ от 28 февраля 2004 года награжден медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вручена 12 февраля 2005 года. А-6869585.
  12. От имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Ульяновского областного совета народных депутатов от 25 января 1980 года награжден медалью «Ветеран труда».

Вечная память ветеранам Великой Отечественной войны и труженникам тыла, которые одержали эту Победу, которые подарили нам мир.

Дедуля и бабуля, мы поиним и любим вас. Спасибо! Ваши потомки.

Место рождения село Лава Сурского района Ульяновской области