Ныш Николай Дмитриевич
Ныш

История солдата

Я хочу вам рассказать о своем прадедушке. Это Ныш Николай Дмитриевич. Он родился в 1921 году в с. Благодатное Павлоградского района Днепропетровской области. В сентябре 1940 года он был призван в ряды Красной Армии на действительную службу. Его служба началась на Западном пограничном округе, которым командовал генерал - лейтенант Богданов. Война застала его совсем рядом с Брестской Крепостью. Он воевал в составе 17 Краснознаменного пограничного отряда, 131 полка, 16 армии под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Западным фронтом командовал Маршал Г.К. Жуков. Горько было дедушке вспоминать первые потери своих друзей. Он видел как падали первые вражеские снаряды на нашу землю. Совсем еще молодым солдатом он лицом к лицу столкнулся со смертью. 6 декабря 1941 года дедушка воевал на Калининском фронте, где был тяжело ранен в голову и контужен. Пришлось долго лежать в госпитале. Но после выздоровления он снова пошел на фронт. Его отправили в 3-ю ударную Армию под командованием генерала - полковника Кузнецова. Дедушка часто вспоминал своих боевых друзей, с которыми пришлось воевать в 207 стрелковой Померанской дивизии. Закончил войну дедушка в Берлине в 79-м Берлинском стрелковом корпусе под командованием генерала Переверткина. Но после войны он еще долго оставался в рядах Красной Армии. Домой вернулся в июле 1946 года. Большая радость была для его мамы. Она дождалась своего сына с войны. Много боевых наград имеет мой дед. Он награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени, множеством юбилейных медалей. Моего прадедушки нет уже много лет. Он умер в 2000 году. Но наша семья свято хранит память о нем. Все что я знаю о нем, мне рассказала его дочь, моя бабушка - Надежда Николаевна. Я горжусь своим дедушкой.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой