Нурутдинов Афзал Нурутдинович
Нурутдинов

Боевое подразделение 721 стрелк.полк 205 срелк. дивизия ДВФ
Завершение боевого пути Сталинградская обл.,Клетский р-н, Венцовский с/с, с. Венцы

Галиня
Нурутдинова (Тумакаева) Галиня Сабировна

У моего деда осталось трое детей. Мой отец - Асфар, дочь Адиля и дочь Римма. Бабушка после войны замуж не выходила, детей растила одна. Мой отец родился в г. Сталинграде в 1937 году. Во время войны они добрались в Башкирию, но родственники не могли почти ничем помочь, все очень бедствовали, но дали им двух козлят. Бабушка с детьми жили в землянке. Дети пухли с голоду. Когда папау принесли домой в голодном обмороке, бабушка зарезала козлёнка и спасла сына. Потом в голодный обморок упала Адиля - её спас второй козлёнок. Потом они добрались до Казани, где жил брат бабушки. Сажали картошку на огороде. Бабушка переболела тифом. А моего папу взяли учиться в Казанское суворовское училище как сына погибшего на войне. Взяли в 5 класс с весом 25 кг. Там детей "откармливали" чем могли. Учителями и воспитателями были бывшие фронтовики, детей жалели. Бабушка папиных друзей - однокашников приглашала домой к себе. Они потом дружили всю жизнь.