Нуртаев Сайфулла
Нуртаев
Сайфулла
старший сержант / командир минометного взвода

История солдата

После окончания средней школы добровольцем попросился на фронт и был призван в ряды Советской армии. Окончив учебные курсы, в должности младшего сержанта - командира минометного расчета в 1942 году он сражался под стенами Сталинграда, получив за проявленное мужество боевую Медаль за Отвагу, освобождал Украину, Польшу и дошел до Берлина, где был ранен при взятии рейхстага.

За проявленный героизм и мужество награжден 2 орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, многими боевыми медалями и благодарностями командования.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения южно-казахстанская область, Туркестанский р-н, с. Атабай

Боевое подразделение Волновахская мех. Дивизия
Завершение боевого пути Берлин, рейхстаг
Принимал участие участник Сталинградской битвы, Днепр, Буг, Висла, Берлин

Сталинград, Волноваха, Буг, Вена, Берлин

2 Ордена Красной Звезды. медаль За отвагу

Орден Красной Звезды

В бою за населенный пункт Хоэнштейн 20.IV. 45г. его расчет разбил 2 грузовые машины противника из коих одна с 120м\м минометом и уничтожил 11 немцев, в том числе одного офицера.

После войны

В 1946 после лечения в госпитале и демобилизации поступает на геологический факультет ТашГУ и в 1951 г. с отличием его заканчивает

Производственную деятельность начал в тресте Средазнефтегазразведка, где занимался изучением литологии, палеогеографии и стратиграфии мезо-кайнозойских отложений Западного и Южного Узбекистана в связи с их нефтегазоносностью. Совместно с К.А. Сотириади им дана перспективная оценка юрских, меловых и палеогеновых отложений на нефть и газ, сыгравшая немаловажную роль в открытии Бухаро-Хивинской нефтегазоносной области.

Вскоре после окончания Университета зачисляется в аспирантуру при кафедре литологии ТашГУ. В аспирантуре и после ее окончания занимался  преподавательской  и научной деятельностью. Защитил диссертацию  под руководством В.И.Попова на тему «Ритмостратиграфия и история динамической палеогеографии меловых отложений северо-восточной части Юго-Западных отрогов Гиссара», диссертация на к.г.м.н., 1972

С 1972 по 1987 г. работал в должности декана геологического факультета отдавая много сил и энергии делу воспитания молодого поколения геологов..

Заслуженный геолог Узбекистана, 1983

фронтовые друзья