Нурмухаметов Васбий Нурмухаметович
Нурмухаметов
Васбий
Нурмухаметович

История солдата

Наш дедушка, Нурмухаметов Васбий Нурмухаметович, 1924 года рождения, на войну был призван 16 января 1943 года из с. Аскино, Аскинского района. Демобилизован в связи с ранением 18 декабря 1943 года. Был стрелком-автоматчиком. Он воевал в киевском направлении. Сначала в составе Воронежского фронта учавствовал в таких крупных сражениях как Курская Дуга, и  форсировал Днепр. А после переименования Воронежского фронат в 1-ый Украинский фронт, участвовал в Житомирско-Бердичевской операции. За эту операцию награжден медалью "За отвагу" . Также был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Дедушка не любил вспомниать войну и редко рассказывал о ней. Он не хотел, чтобы мы знали о жестокости, смерти, потерях, ведь он желал только того, чтобы мы были счастливы. Он не любил, когда на него смотрели с состраданием, поэтому никогда ни на что не жаловался, был жизнерадостным, трудолюбивым. Благодаря этим качествам окружающие его уважали. Мы очень гордимся им, любим, помним и уважаем его.