Нурмаметов Харис Абжалилович
Нурмаметов
Харис
Абжалилович
красноармеец / орудийный номер ПТО

История солдата

1900 года рождения, уроженец Балтайского района Саратовской области, татарин, беспартийный, призван Байтокским РВК Узбекской ССР в 1943 году.

Воинская специальность орудийный номер ПТО
Место рождения Россия

Боевое подразделение 4 батарея 1505 ИПТАП, с мая 1944 года 1505 САП
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Орловская битва, сражения на Южной Украине, сражения в Прибалтике, взятие Будапешта

Бой за высоту 228.8 28 июля 1943 года, Орловская битва

Из чего состоит война?
Из пота и крови. Из погибших и выживших. Из победителей и побеждённых. Из страха и самопожертвования. Множество ответов существует на этот вопрос, даже у самих бойцов, прошедших через реальные бои.
Моя версия на вопрос – из чего состоит война? – возникла в ходе исследования обстоятельств одного из боёв июля 1943 года, в котором отличился мой дед, получивший медаль «За отвагу» за свой подвиг – он подбил из сорокапятки тяжёлый танк «Тигр».
Информация о этом бое 28 июля 1943 года попала ко мне достаточно случайно – через поиск в Интернете информации об одном из родственников. Оказалось, что в открытый доступ выложены многие оригинальные документы о награждении бойцов и офицеров за проявленную доблесть в боях. Захотелось подробно рассказать и о подвиге своего деда. В процессе сбора информации, осмысления и реконструкции той реальной ситуации, которая предшествовала бою 28 июля 1943 года за высоту 228.8 пришло осознание того, что рассказ исключительно о действиях одного человека не сможет дать полного представления о реальном бое. Необходимо было рассказать о действиях не только его противотанкового орудия, его батареи, но и всего полка и даже танкового корпуса. И более того, было бы неполным и без описания действий противника на этом участке фронта – реальных свидетельств немецких офицеров и генералов.
Но начну я с предыстории.
Война состоит из непрерывной череды боёв. Да, в войне есть и передышки между боями, но именно бой есть кульминация войны. Бой за боем и определяют ход и результаты войны.
В 1832 году в трактате «О войне» прусский военачальник и теоретик Карл фон Клаузевиц, размышляя о бое высказал идею о «тумане войны» (по-немецки Nebel des Krieges, по-английски Fog of war).
В широком смысле слова – это, военный термин, обозначающий отсутствие достоверной информации о текущей обстановке на поле боя в силу тех или иных объективных причин.
«Война — область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум…».
Да изначально «туман войны» подразумевал ситуацию недостоверности, неопределённости для самих воюющих. Но ведь и в историческом плане «туман войны» до сих пор висит над многими сражениями и боями. Лишь немногие сражения становятся известными благодаря воспоминаниям самих участников, или реконструкциям историков и писателей.
Что удалось извлечь из документов?
Приказ №03-Н
секретно
экземпляр №2
По 1505 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку, 20 танкового корпуса, Брянского фронта
29 июля 1943 год
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю
медалью «За отвагу».
1. Сан. инструктора 4 батареи - старшего сержанта Ковальчука Андрея Фёдоровича за то, что в бою за высоту 228.8 28 июля 1943 года под шквальным миномётно-пулемётным огнём своевременно оказывал помощь раненым и выносил их из поля боя, заменив выбывшего заместителя наводчика, его орудие уничтожило танк «Тигр».
1915 года рождения, уроженец, украинец, кандидат в ВКП(б). Призван Бирским РВК в 1942 году. Ранее не награждался, имеет тяжёлое ранение.
2. Командира орудия 2 батареи - красноармейца Новосёлова Николая Васильевича за то, что что в бою за деревню Милютино уничтожил один немецкий танк, одно противотанковое орудие и до взвода пехоты.
1921 года рождения, уроженец, русский, член ВЛКСМ. Призван Верейским РВК в 1940 году. Ранее не награждался. имеет одно лёгкое ранение.
3. Орудийного номера 4 батареи - красноармейца Нурмаметова Хариса Абжалиловича за то, что в бою за высоту 228.8 28 июля 1943 года, заменив раненого наводчика, подбил немецкий танк «Тигр».
1900 года рождения, уроженец, татарин, беспартийный, призван Байтокским РВК в 1943 году. Ранее не награждался, ранений не имеет.
4. Наводчика 4 батареи - сержанта Партолина Николая Ивановича за то, что в бою за высоту 228.8 28 июля 1943 года подбил один немецкий танк.
1923 года рождения, уроженец, русский, беспартийный, призван Краснопучским РВК В 1941 году ранее не награждался, ранений не имеет.
Медалью «За боевые заслуги»

Из журнала боевых действий 1505 ИПТАП 11-29 июля 1943 года
26.07 1943 г. Совершить марш и занять боевой порядок в р-не Ползаймище.
Полку была поставлена задача занять рубеж на зап. окраине Стояново. 4 и 5 батареи заняли ОП в районе выс. 235,1, остальные батареи уступом в стороны и в глубь.
26.7 1943 г. в 15.00 полку было приказано сменить боевые порядки зап. Стояново и выйти в р-он Теличье, Белый Колодезь, к исходу дня полк занял ОП в 300 м восточнее Ползаймища, пройдя тяжёлые дороги. Батареи занимали ОП на самом переднем крае частей корпуса, находясь под ружейно-пулемётным огнем.
27.07 1943 г. Перейти в наступление и прикрывать пехоту от танков противника. Для поддержки наступления танков и прикрытия их с фланга 4 батарея была выдвинута на уровень отдельного домика справа на 200 м от дороги.
Во второй половине дня полк получил задачу поддержать наступление пехоты и прикрыть её от танков противника при отсутствии наших танков для чего были на том же рубеже но слева от дороги направлены 2, 3 и 5 батареи.
Батареи вели огонь, находясь в передних рядах пехоты.
28.07 1943 г. В течение 28.7. 4З г. полк прикрывал пехоту, отразил 2 атаки танков противника.
В течение 28.7.43 г. полк уничтожил до 2 рот пехоты, 22 огневых точки, сжёг и подбил 5 танков.
Потери:
5 бат. - 3 чел. ранено, 4 бат. - 2 чел. убито и 5 чел. ранено. К концу дня 28.7 полк вместе с частями корпуса получил приказ об выходе из боя на отдых

Из журнала боевых действий 20 танкового корпуса с «07» июля 1943 г. по «31» августа 1943 г.
В течение ночи на 26.7.43 155 ТБр укомплектовывалась согласно приказа Командарма 61 А.

К утру 26.7.43 155 ТБр укомплектовалась.

В 13-00 26.7.43 части корпуса выступили по маршруту Тельчье, Бел. Колодезь, Воронковский. С рубежа Тельчье.

Штакор – Тельчье.

155 ТБр с приданными частями к 18-00 26.7.43 овладели Бел. Колодезь и к 20-00 Рубл. Колодезь, Ползаимеще.

Штакор к 18-00 роща 1км Малиновка.

7 Гв. МСБр – на прежнем рубеже.

8 Гв. ТБр и 80 ТБр – Хвощево.

В течение ночи части корпуса остановились на прежних рубежах – Ползаимеще, Рубленный Колодезь – отбивая контратаки противника.

27.7.43 В 5-00 155 ТБр возобновила атаку в направлении Воронковский, Найденово, но успеха не имела, противник встретил из засад самоходными орудиями, танками типа «тигр».
7 Гв. МСБр – к 6-00 в движении – Бел. Колодезь.

В 7-30 155 ТБр снова пошла в атаку с обходом Воронковский с севера. К 8-00 достигла вост. окраины. Противник предпринял контратаку с танками и пехотой, и противнику удалось оттеснить 155 ТБр на рубеж выс. 228,8.

Командарм 61 А приказал:

«Принять в состав корпуса 68 ТБр в составе Т-34-4, Т-70-3, СУ-152-5».

22-00 Командарм 61 А приказал:

«Решительным наступлением в ночь на 28.7.43 овладеть Воронковский. Начало атаки 1-00 28.7.43».

К утру 27.7.43 вошла в состав корпуса 68 ТБр.

До исхода дня 27.7.43 положение на участке корпуса оставалось без изменений. Противник упорно удерживал Воронковский, вводя свежие силы.

28.7.43 В 1-00 155 ТБр, 68 ТБр во взаимодействии с 7 Гв. МСБр начала атаку на Воронковский. атака успеха не имела. Противники упорно сопротивлялся, переходя в контратаки. Положение оставалось без изменений. Авиация противника массированными налётами по 50-60 самолётов – бомбит боевые порядки корпуса и КП в р-не Бел. Колодезь.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"