Нуркенов Сеит Нуркенович
Нуркенов
Сеит
Нуркенович
лейтенант / командир взвода

История солдата

родился в 1917 году в ауле №20 Джетыгаринского района Кустанайской области.20 декабря 1941 года  был призван в Советскую Армию Джетыгаринским РВК и направл в состав 1029 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии 54 армии.Принял участие в освобождении  Эстонии и Украины в составе Волховского и 3 Прибалтийского фронтов.Был два ранен.Службу проходил в должности командира стрелкового взвода в звании лейтенант.  В 1945 году демобилизовался из Армии.После войны проживал и работал на отделении №3 (пос.Константиновка) совхоза "Путь к коммунизма". Вместе с женой вырастил и воспитал 8 детей и 17 внуков. Имел награды: ордена "Красная звезда", "Отечественной войны 2 степени", медали "За отвагу", "Ветеран труда" и  3 юбилейные медали. Умер в 1989 году. Похоронен на территории Красноармейского сельского округа Денисовского района Костанайской области.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения аул №20 Джетыгаринский район Кустанайская область

Боевое подразделение 1029 стрелковый полк 198 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1945 год Эстония
Принимал участие Волховский и 3 Прибалтийский фронты

В наступательных боях в районе ст."Сару" и местенчка Хархла с 19 августа 1944 года тов. Нуркенов С. проявил мужество, отвагу и решительность. Отражая крупные атаки, хорошо организовал окапывание бойцов, откуда вел меткий ружейно-пулеметный огонь. Не имея потерь в совем взводе все атаки противника были отбиты, враг неся большие потери был отброшен на прежнии свои позиции. Приказом 198 стрелковой дивизии 54 Армии 3 Прибалтийского фротнта №065-н от 18 сентября 1944 года командир стрелкового взвода лейтенант Нуркенов С.Н. награжден орденом "Красная звезда".

Медаль "За победу победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."