Нуриев Баки Нуриевич
Нуриев
Баки
Нуриевич

Дедушка родился в Арском районе Татарской АССР в 1925 г.

Ушел на фронт в 1943 году и дошел до Берлина. Служил в 1 девизионе 261 артиллерийского Владимир-Волынского полка 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии.

Был дважды контужен.

После войны приехал в Узбекистан. Женился на бабушке и остался жить.

Умер в Самаркандской области, ст. Зиадин. в 1973 г.

Имеет награды: Медаль за боевые заслуги, за отвагу, 2 ордена Красной Звезды, Орден отечественной войны II степени.

Мама рассказывала что он очень не любил, когда дети играли в войнушку, о подвигах своих не рассказывал.

Боевой путь

О его боевых заслугах узнали случайно, когда мой брат наткнулся на сайт Подвиг Народа. Мама плакала, читая о его наградах и подвигах.

Дедушка умер рано и то, как он прошел войну рассказывать не любил.

Обо всем мы узнали из сайта

Как он первым ворвался с орудием Люббен и прямой наводкой расстреливал гитлеровцев. Уничтожил 2 пулемета, 3-х снайперов, засевших в домах, и один гранатометный расчет. Им было сожжено 4 дома, откуда гитлеровцы вели огонь.

В боях за город Губен огнем своего орудия уничтожил 5 станковых, 8 ручных пулеметов, 3 гранатомета вместе с расчетом, 2-х пушек и 3-х снайперов, засевших на чердаках домов.

В боях под деревней Мосвиц прямой наводкой уничтожил две пулеметных точки противника и до взвода немецких солдат. Оставшись один из расчета продолжал вести огонь, чем обеспечил продвижение нашей пехоте.