Нурбаев Ишмурат
Нурбаев
Ишмурат

Красноармеец / Заряжающий 76 мм пушки

Эхо войны

Перебирая архивные документы фронтовых лет невольно вспоминаются рассказы о тех прожитых годах, которые легли на плечи молодых парней ушедших на фронт. Мирная жизнь сельского парня и его сверстников закончилась в декабре 1942-го, когда с Булунгурского РВК Самаркандской области, используя  товарные вагоны ж.д. транспортом, их необстрелянных, отправляли на фронт. Судьба распорядилась так, что служба началась в Пензенском пехотном училище с освоения «азов» молодого солдата. 21 января 1943 года после принятия Военной Присяги гвардии красноармеец Нурбаев Ишмурат продолжал службу в одной из частей гарнизона.                                                                                                                                                                          В связи с тем, что на 4-м Украинском фронте была развёрнута сильная группировка ВДВ в составе 4-й, 6-й и 17-й гвардейских воздушно-десантных бригад (комбриг - гв. г/м-р Казанкин Александр Фёдорович), где он проходил военную службу под руководством лучших командиров-воспитателей ВДВ. Их подразделения планировали  для броска на Крым.                                                                                                                                 15 января 1944 года в соответствии с приказом командующего ВДВ Красной Армии  № 00100 от 26.12.1943 г. в городе Ступино Московской области была сформирована 16-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (16-я гв. ВДД) в состав которой входила 17-я гвардейская парашютно-десантная бригада (17-я гв. ПДбр). Она была укомплектована из наиболее подготовленная бойцами, эффективным оружием и снаряжением.                                                                                                                                                                   Гвардии красноармеец Нурбаев Ишмурат в должности 3-го номера арт.расчёта 76-мм. дивизионной пушки (ЗИС-3) осваивал огневую выучку, а также спецподготовку: применение личного оружия в сочетании с рукопашным боем, а также прыжки из парашюта днём и ночью с различной высоты. Днём и ночью в лесном военном аэродроме с личным составом бригады шла интенсивная подготовка.  К предстоящим боевым операциям. Трудно приходилось молодым ребятам, девушкам радисткам доставалось больше всего. Рассказы отца были скупыми, но интересные эпизоды мне запомнились. Я их с гордостью вспоминал уже будучи в войсках в ходе полевых занятиях и на учениях с боевой стрельбой. Парашютная подготовка была примитивной и опасной. На то время отец имел уже три боевых прыжка с различной высоты, в т.ч. с 800м.                                                                                                                                                                                    В августе 1944 года ночью и скрытно дивизия была поднята по тревоге и ж.д. транспортом переброшена в город Старые Дороги Могилевской области и 9 августа 1944 года вошла в состав вновь сформированного 38-го гвардейского воздушно - десантного корпуса (38-й гв. ВДК, комкор – гв. г/л-нт Утвенко Александр Иванович).

В октябре 1944 года 38-й гв. ВДК вошёл в состав вновь сформированной Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии (командарм – гв. г/п-к Глаголев Василий Васильевич). 8 декабря 1944 года армия была переформирована в 9-ю гвардейскую армию (9-я А – 18.12.44),  а 38-й гв. ВДК в 38-й гв. СК. Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего № 0047 от 18.12.1944 г. дивизия была переформирована в стрелковые, а 17-я гв. ПДбр — в 355-й гвардейский стрелковый полк (355-й гв. СП, комполка – гв. п/п-к Фирсов Василий Александрович ) в которой проходил военную службу гвардии красноармеей Нурбаев Ишмурат.                         Отец вместе со своими боевыми товарищами и настоящими командирами в составе 355-го гв. СП, 106-й гв. СД (комдив - гв. п-к Виндушев Константин Николаевич), 4-го Украинского фронта принимал участие:                       1.   Будапештская наступательная операция (29.10.44 – 13.02.45)), которая была самой тяжёлой и кровопролитной и приравнивалась к Сталинградской. Штурм и освобождение Будапешта. За разгром большой танковой группировки 6-й ТА СС  генерала Вепп Дитриха  награждён медалью «За штурм и взятие Будапешта» и «Благодарность» от ВК ССССР Маршал И. Сталина

2.   Венская наступательная операция (16.03.-15.04.45). Штурм и освобождение Вены. В одном из боёв на холмистой местности получил ранение в обе руки, обе ноги и голову с контузией. Госпитализирован в  медсанбат. Награждён  медалью «За штурм и взятие Вены».                                                                                                                                                                             3.   Пражская наступательная операция (6-11.05.45). Разгром группировки армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер). Награждён медалью «За штурм и освобождение Праги».  Эти кровавые бои фронтовику запомнились надолго.                                                                                                                                          Предстояли ещё длинные фронтовые дороги и участие в других стратегических наступательных операциях в составе 4-го Украинского Фронта.  Эти прожитые  годы запомнились еще тем, что отец воевал у знаменитого Маршала Фёдора Ивановича Толбухина. С августа 1944 по март 1945-й должность принял генерал армии Петров Иван Ефимович , а затем 25 марта1945 года и до окончания войны назначают командующим 4-м Укр. Ф. Андрея Ивановича Ерёменко.

В 12.00 11 мая 1945 г. исторически знаменателен. Передовой отряд дивизии вышел на реку Влтава и в районе деревни Олешня встретился с войсками американской 5-й танковой армии союзников, начатая свой путь при высадке в Нормандии при открытии Второго фронта. В дальнейшем, освобождая Францию они стремились к реваншу – первыми взять Берлин. Войска 1-го Белорусского во главе с Маршалом Г.К. Жуковым не позволили им завершит эту историческую миссию. Замечу, что они именно «высаживались»,  а наши войска пешком дошли до логова врага героически водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Не важно, кто первый из бойцов над куполом увековечил Знамя, а их было из расчета на каждую штурмующую дивизию. Главное – советский солдат был первым.  Здесь закончился боевой путь дивизии в Великой Отечественной войне.                            По окончании боевых действий 106-я гвардейская Краснознаменная, Венская, ордена Кутузова стрелковая дивизия в составе своих полков, в котором воевал мой отец, из Чехословакии своим ходом вернулась через Германию обратно в Венгрию. С мая 1945 по январь 1946 года дивизия располагалась лагерем в лесах южнее Будапешта.
На основании Постановления Совета Министров СССР № 1154474сс от 3.06.1946 г. и директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № орг./2/247225 от 7.06.1946 г. к 15 июня 1946 года 106-я гвардейская стрелковая Краснознаменная, Венская, ордена Кутузова стрелковая дивизия была переформирована снова в 106-ю гвардейскую
воздушно-десантную Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.                                                     С июля 1946 года по настоящее время со своим штабом (в/ч 55599) дивизия дислоцируется  в г. Тула. В августе 2019г. произошла моя встреча с командованием этой дивизии гвардии полковником А.Ф. Быковым  и другими офицерами подразделений. В беседе рассказал, что в составе  этой прославленной дивизии отец прошагал фронтовыми дорогами, освобождая страны Европы от фашистских захватчиков. На прощание мне вручили книгу с памятной надписью об истории 106-й гвардейской Тульской (15.09.15) воздушно-десантной дивизии с вымпелом о её 75-летии. Были сделаны фотографии на память. После войны (1945 – 1946 гг.) продолжает военную службу совмещая учёбу на курсах водителей в 61-м автополку (комполка м-р В. Дренин) на Западной Украине (г. Львов). По окончании автошколы (1956 – 1948 гг.) гв. рядовой Нурбаев Ишмурат продолжает военную службу в 777-м армейском автобатальоне водителем автомобиля «Студебекер», который был на то время самым массовым транспортным средством, поставлявшимся Советскому Союзу по ленд-лизу. Война закончилась, но послевоенные годы захлестнула волна бандитизма. В лесах Западной Украины ещё действовали банды «лесных братьев» и отщепенцев-дезертиров, которые совместно остатками немцев убивали местных жителей.                                                                                                                                             В связи с празднованием 75-летия Великой Победы вечный огонь горит по сей день в честь освободителей – отцов и дедов. Дед мой Котенев Павел Иосифович до начала войны проживал в с\з «Первомаец» Сырдарьинского района.Участник двух сражений – Финская зимняя компания и Отечественная. Гвардеец, кавалер орденов «Отечественная война» и «Красная Звезда», медалей «За отвагу», «Штурм и взятие Кенигсберга» и многими другими медалями. боевая история отца и деда отражена на стенде музея «Ёшлар маркази» при областном Госуниверситете города Гулистан.

75 лет Великой Победы. К этой славной юбилейной дате мне, как наследнику двух ветеранов войны – отца и деда, довелось пройти их фронтовыми дорогами с военно – патриотическим «Автопробегом – 2019» по маршруту: Москва - Калуга – Малоярославль (РФ) – Бобруйск – Старые Дороги – Брест (Брестская крепость-герой) – Гродно – Минск – Гомель (РБ) – Курск – Орёл – Белгород (Курская дуга), Малояролславец, Калуга. и др. регионы боевой славы РФ.                                                                                                                                              Особые впечатления оставили музеи и мемориальные комплексы Курской дуги (Прохоровское поле). Здесь, в июле 1943 года под д. Яковлево погиб Герой Советского Союза гвардии лейтенант Шаландин Вальдемар Сергеевич. Он навечно зачислен в списки личного состава 2-го курсантского батальона (4-я курсантская рота) Ташкентского Высшего танкового командного училища им. дважды Героя Советского Союза, Маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко. В свое время в этом курсантском батальоне прошла моя учеба. Мне выпала честь посетить эти боевые места, и в частности братское захоронение с памятником В. Шаландину, нашему земляку выпускнику герою-танкисту.  Продолжая маршрут по местам боевой Славы по городам Белгород – Курск – Орёл вспоминаешь наших бойцов узбекистанцев.                                                                        В битве на Курской дуге навеки прославился бесстрашный герой гвардии сержант Зилмат Хусанов. Он один сражался против 80 фашистов. Закипела вода в кожухе пулемета, кончились патроны, но мужественный боец не сдавался.  Истребив больше 60 фашистов, он последней гранатой уничтожил еще несколько врагов и взорвал себя. Указом Президиума. Верховного Совета СССР Зилмат Хусанов посмертно был награжден орденом Ленина.Боец Сагдуллаевв одном бою убил 17 гитлеровцев, сжег танк противника. Тяжело раненый пулеметчик Ахмед Ташкулиев продолжал вести огонь, пока не захлебнулась атака гитлеровцев. «Умереть не страшно, — заявил он, — когда знаешь за что. Я защищаю орловскую землю, но путь к моему счастью, к моим виноградникам, к моей любимой лежит через эту землю». Все знают славу о ферганском хлопкоробе Ахмеджане Шукурове. Он мужественно сражался на подступах к Орлу. Здесь произошел кровопролитный бой за деревню Золотаревку.  Пытаясь удержать этот важный стратегический рубеж, фашисты бросали в атаку десятки танков и самолетов. Ахмеджан Шукуров из станкового пулемета подавлял огневые точки, скашивая десятки гитлеровцев. На него обрушился шквал огня. Когда погиб весь расчет, Шукуров продолжал вести огонь. Вышел из строя пулемет, он заменил его трофейным. Но вот и этот пулемет отказал. Схватив автомат, Шукуров с возгласом «За Родину!» бросился вперед. Он первым ворвался в деревню Золотаревку. Правительство присвоило Ахмеджану Шукурову звание Героя Советского Союза. В ознаменование совершенного им геройского подвига деревне присвоено имя героя.                                                                                           Отдавая дань всем ветеранам войны, в т.ч. моему отцу я посвятил «Автопробег» по местам боевой славы, посвященных 70-летию (2015) и 75-летию (2019) Великой Победы. В ходе их посетил мемориальные комплексы, музеи (комнаты) боевой славы, памятники и братские военные захоронения Второй мировой, но и погибшим в локальных войнах (афганская, 1 и 2-х Чеченских и др.). Об этом у меня остались не только воспоминания, но и фото и видео материалы, которые использую в военно-патриотической работе с молодежью по месту жительства. В Книге Памяти музеев и комнатах боевой (поисковой) Славы оставил свои записи о боевых традициях воинов узбекистанцев в тех городах воинской Славы, которые проходили по нашему маршруту. А так же, где шли бои по Российской Федерации и Республики Беларусь.Среди защитников Брестской крепости были воины из Узбекистана: Данияр Абдуллаев, Ходжибаев, Ахмад Алиев, Н. Садыков, А. Абдуллаев, Е. Я. Лисс, Ф.И. Лаенков, Агамирза Алиев, Рахимбой Арслонов, Турсунов, Хидиров, Нурум Сиддиков и др.
Из Бреста (Брестская крепость-герой) нас приветствовали в столице Беларусь – городе –герое Минске. Центральный музей Великой Отечественной войны рассказал нам о многом.                                                   Слава о героизме Мамадали Топиболдиева, возглавлявшего отряд «Чекист» из 60 человек в Белоруссии, разносилась по всем фронтам. Фашисты предлагали за его голову огромные деньги, но Мамадали, оставаясь неуловимым, показывал чудеса храбрости и мужества, нанося неожиданные удары по врагу. Он уничтожил 74 вражеских солдат и офицеров, захватил в плен 180. За боевые подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня в его честь его именем переименованы село, улицы и школы.
В сражениях с фашистами на территории Белоруссии был убит молодой узбек Умарджан Усманов. Получив извещение о гибели любимого сына, его отец Усман-ата вступил добровольцем в ту же часть, где служил его сын. Усман-ата стал снайпером, на его счету 53 убитых фашиста.

Белорусская девушка Елена Стемпковская ушла на фронт с Ташкентского пединститута и героически сражалась в партизанском отряде. Военная радистка 2-го стрелкового батальона, 216-го стрелкового полка она участвовала в  Сталинградской битве и погибла, захваченная немцами. Они зверски замучили девушку, которая до последнего вздоха оставалась верной дочерью Родины. Услышав об этом от меня, жителя из Узбекистана, сотрудники музея и те, с кем общался в Республике  Беларусь были удивлены моей осведомлённостью. Благодарны были за то, что Республика Узбекистан чтит боевую историю и сохраняет память героев войны.                                                                                                                                     Самоотверженно сражались па фронте и др. женщины Узбекистана - Роза Ибрагимова, Зебохон Ганиева (истребившая 28 фашистов, она была награждена орденом Красного Знамени и значком «Снайпер»), Хосият Усманова, Сара Шукурова, Сабира Маджидова и другие. Около 6 тысяч женщин из Узбекистана защищали советскую землю.

В бессмертное племя матросовцев вошли наши соотечественники. Находясь у памятника А. Матросову в г. Великие Луки Псковской области, с гордостью вспоминаю земляка моего отца – Суюнова Кудрата (5.02.19 – 12.09.43) из Карпайского района Самаркандской области. Призванный в 1939г. сержант Суюнов Кудрат 109-го стрелкового полка, 74-й стрелковой дивизии 13-й Армии Центрального Фронта 12 сентября 1943 г. со своим отделением при форсировании р. Десны лично уничтожил огневую точку и погиб. Герой Советского Союза (16.10.43) похоронен в с. Оболонь, Коропского района, Черниговской области. На Родине его именем названа школа, установлен бюст в Акташе, Зиёвуддине и Оболоне. В годы войны подвиг А. Матросова совершили узбек из Ташкента Султанов Карим (1924 – 4.03.1945), узбек из Казахстана Герой советского Союза (3.06.44) рядовой 1083-го стрелкового полка, 312-й стрелковой дивизии Рустемов Таштемир (1906 – 1943), который первым ворвался в траншею, уничтожил 14 солдат и офицера. Первый вызвался уничтожить дзот. По пути уничтожил 5 солдат и будучи тяжело раненым лёг грудью на амбразуру. Похоронен в Дорогобужском районе, Смоленской области. К примеру, казах с Каракалпакстана автоматчик Каракулов Джуман закрыл телом пулеметную амбразуру в Словакии. Узбек из Таджикистана автоматчик 1064-го стрелкового полка, 281- стрелковой дивизии, 54-й Армии, Волховского Фронта Эрджигитов Туйчи (10.11.21 – 5.10.41) в 21 год Герой Советского Союза (21.02.44) совершил подвиг закрыв собой амбразуру дзота. Его именем названа школа № 165 г. Ташкента, в Таджикистане и в Любане Ленинградской области, где он захоронен в братской могиле.                                         Все они герои - мусульмане и мы гордимся ими.                                                                                                       Это лишь малая толика проявлений мужества на фронтах войны моего отца Нурбаева Ишмурата, деда Котенева Павла Иосифовича и героизма других воинов из Узбекистана. Вечная память всем героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!                                                                                         Они выиграли войну благодаря их ответственности и памяти предков. Что значит война для простого человека ? Это память о былом. Деды и отцы воевали для нас, что смогли то и сделали. Их непосильный вклад – чистое небо достояние всех. Спасибо им. Память о той войне - награды отца и деда.                                                           Наша молодежь должна знать о подвиге предков, доблестно боровшихся против фашизма. Мы склоняем голову перед павшими, живыми и ушедшими уже в мирное время, убеленными сединами аксакалами, прошедшими войну и ставшими победителями.                                                                                                                                                                                                                                                         Подвиг – бессмертен, память – вечна !

Воинская специальность Заряжающий 76 мм пушки
Место рождения Булунгурский район Самаркандская область Узбекистан