
Мағжан
Нурғали-ұлы
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нурғалиев Мағжан родился в 1923 году в селе Төңкеріс Аралағашского сельсовета Советского района Северо-Казахстанской области.
Обучался в Алма-Атинской Образцовой Казахской средней школе №12 им. С.М.Кирова. После этого вернулся в колхоз “Қара-Ағаш” и работал учителем Қараағашской средней школы с 5 октября 1940 года по 1 сентября 1941 года.
“К работе относился добросовестно и аккуратно. Участвовал в общественно-массовой работе в школе. Административных взысканий не имеет “- сказано в справке, которую выдали Мағжан-ағатаю в школе для поступления на учебу. Работая учителем, Мағжан-ағатай вступает в ряды “Профессионального союза работников начальной и средней школы Казахской ССР” и “Международной организации помощи борцам революции (Секция СССР)”.
В июне 1941 года Мағжан-ағатай был зачислен на III курс заочного отделения Петропавловского Казахского педагогического училища.
Обучаясь на заочном отделении, он работает Уполномоченным Ленинского района Северо-Казахстанской области – финагентом по Қараағашскому сельскому исполкому. Работа была очень ответственной, связанной с деньгами. Ему выдается доверенность, в которой сказано следующее : “… Явленское отделение Сельхозбанка доверяет ему принимать от колхозников и других индивидуальных заемщиков наличные деньги в погашении их задолженности Сельхозбанку по ссудам и процентам. В получении денег тов. Нурғалиев обязательно выдаст плательщику квитанцию по установленной Сельхозбанком форме за своей подписью и печатью Банка . Уполномоченный по этой доверенности не может передоверять другим лицам. Доверенность действительна по тридцать первое декабря одна тысяча девятьсот сорок второго года”.
Наша Кульжамиля-әже рассказывала о своем сыне Мағжане, подбирая мягкие, нежные, спокойные и красивые слова. Он был любящим сыном и братом, с большим уважением относился к своему старшему брату Мустақыму, который в это время жил, работал и занимал высокие посты в Алма-Ате. Как рассказывала Кульжамиля –әже, Мағжан-ағатай никогда не поднимал ни на кого голоса, был всегда мягким, нежным и добрым, много работал и всегда помогал по дому. Мағжан-ағатай был очень грамотным человеком, ведь обучение получил в Алма-Ате, и без него не могли обойтись в колхозе, где он жил и работал: перевод официальных бумаг с русского языка на казахский и наоборот производил он. Его очень уважали односельчане за его трудолюбие, жизнелюбие, уважение к старшим , за мягкость характера.
Был призван в армию в 1942 г., когда работал и заочно учился в Петропавловском Казахском педагогическом училище .
Мағжан – ағатай служил в артиллерийском полку воздушно-десантной дивизии , был дальномерщиком. Это означало, что у него было прекрасное зрение! Бой ведется в напряженном темпе, при дефиците времени, в условиях быстро меняющейся обстановки. В процессе боевой деятельности разведчик-дальномерщик осуществляет наблюдение за полем боя, ведет разведку целей и определяет их координаты, размеры и тип; наблюдает за разрывами снарядов для проведения корректировки огня артиллерии . Для овладения специальностью необходима общеобразовательная подготовка в объеме средней школы. А у него была прекрасная подготовка.
Извещение от 13 ноября 1943 года получила его мама, наша Кульжамиля-әже.
Извещение сохранилось, есть хорошо видимая печать “Ленинский районный военный комиссариат Северо-Казахстанской обл . КазССР” ( печать круглая).
На извещении напечатано:
“ Муж . Красноармеец Нургалиев Магжан, уроженец Сев .Каз. обл., Ленинский р-н , к-з Караагаш. В боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен. Умер от ран 15 октября 1943 года, похоронен 800 метр Северо-Западней дер. Солодухино Витябской области Меховского района.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии ( приказ НКО СССР № 38-41 г.) ”.
И действительно, моя Кульжамиля-әже до конца своей жизни получала пенсию за погибшего в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. своего сына Мағжана.
Вот так сын, которому всего-то было к этому времени 19 лет, оставил своей Маме до конца ее жизни пенсию, а Кульжамиля –әже умерла в 1982 году. Размеры пенсии каждый раз менялись, они были мизерные, но наше Государство в благодарность Женщине, которая родила Защитника Отечества, не оставило ее без внимания!
Фамилия погибшего защитника Отечества рядового Нурғалиева Мағжана Нурғали-ұлы увековечено на мемориальной плите воинского захоронения № 2422, находящееся в деревне Кудины Руднянского сельсовета Витебской области Белоруссии .
Мы искали рядового Нурғалиева Мағжана в республиканском автоматизированном банке данных “КНИГА ПАМЯТИ РБ” ( здесь РБ - Республика Беларусь ). Мой дядя не числился в списке захороненных. Об этом узнали из письма уважаемой Ларисы Наумовны – поисковый отряд, г. Минск.
А на сайте ОБД-МЕМОРИАЛ мой дядя числился в документах 173 ОМСБ, только он там не МАГЖАН, а МОГЖАН. Мы сверили данные – это он. Эта информация содержит правильные данные про моего дядю, кроме имени.
Хотим выразить большую благодарность коллективу Городокского районного исполнительного комитета ( г. Городок ) Витебской области Республики Беларусь. Благодаря им мы узнали место нового перезахоронения рядового Нурғалиева Мағжана.
Фамилия погибшего защитника Отечества рядового Нурғалиева Мағжана Нурғали-ұлы увековечено на мемориальной плите воинского захоронения № 2422, находящееся в деревне Кудины Руднянского сельсовета Витебской области Белоруссии.
В мае 2013 года мы, внуки и правнуки рядового Нурғалиева Мағжана, побывали на братской могиле в деревне Кудины в Витебской области Белоруссии. Склонили головы перед солдатами, погибших в Великой Отечественной войне за наше счастливое будущее, за мир во всем мире! И принесли землю с этой братской могилы к себе на Родину, в Северный Казахстан, и с большими почестями захоронили ее рядом с могилой женщины-матери, которая родила, воспитала и всю жизнь прождала своего сына до самой смерти, так и не поверив в страшные строки так называемой “ қара қағаз”.
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты – рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух, -
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.
(М. Исаковский)