Нумеров Константин Дмитриевич
Нумеров
Константин
майор

Боевой путь

В 1941 году мой дедушка учился в Московском горном институте имени Сталина. После сдачи последнего экзамента за 1 курс он вместе с друзьями попытался вступить в народное ополчение, но не был принят, так как ему не было 18 лет. Тогда он уехал домой в Инжавино. Там он пошел в райвоенкомат просить направить его добровольцем на фронт. К этому времени стало ясно, что наши войска отступают, и число добровольцев поубавилось. Дедушку без задержки и медкомиссии приняли, но неожиданно спросили в какой род войск он хочет пойти. Отец дедушки, который воевал в Гражданскую войну, посоветовал идти в артиллерию. Так дедушка попал в Тамбовское артиллерийское оружейно-техническое училище. По окончании курсов ему было присвоено звание военного техника 2 ранга и артснабженца. В начале апреля 1942 года дедушка был направлен в распоряжение штаба Западного фронта в г. Бронницы, а потом в штаб 11 Гвардейской армии в г. Сухиничи. Из штаба армии его откомандировали в 11 Гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию, которой командовал генерал Чернышев, где он был назначен минометным техником отдельного дивизиона 80-миллиметровых минометов. Когда отдельный дивизион расформировали, дедушка был назначен начальником боепитания отдельного пулеметного батальона, где ему пришлось обучать молодых бойцов и офицеров. В 11 Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Городокской дивизии дедушка прослужил до ноября 1945 года, когда был демобилизован как студент горного института. Его фронтовой стаж составил 3 года и 3 месяца.