Минневали
Нугманович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед был призван в Армию 5.07.1941 Выборгским ГВК Карело-Финской ССР. Тогда он с семьёй жил на финской земле, вместе со многими нашими советскими гражданами осваивали эту территорию. Получив повестку он повез семью на родную землю в Татарстан на поезде, в районном центре в Нурлате (Октябрьский район). По пути сошел с поезда, чтобы мобилизоваться. Его имя пишут в разных источниках Минвали и Минневали. У него дейс вительно была дочь (моя пра-тетушка Разия, о которой указано в журнале как связной родственник). По всей видимости сведения о его призыве задвоились в Выборгском ГВК Карело-Финской ССР и Октябрьского РВК, потому что из финской земли сразу он не ушел, а пошел уже из родных краёв служить. С ним был его брат Мингали, он мобилизовался также Октябрьским РВК в Татарстане. Вести о прадеде у нас были. Получили одно письмо из госпиталя, он был ранен и лежал в Сталинграде,после чего его отправили дальше защищать Родину в Ленинград. После того как в 1942 году он поехал в Ленинград из госпиталя уже вестей о нем не было. После войны он не вернулся и был признан как без вести пропавший. По счастливой случайности из всех родственников-татар моя семья одна оказалась в Санкт-Петербурге (учеба,работа). Каждый год мы интересовались в архивах и у родственников есть ли какие-то новые известия о нем. И совсем недавно узнали,что в 1943 году он погиб и был похоронен в Санкт-Петербурге. Вот уже много лет мы ищем место его захоронения.
Боевой путь
После госпиталя есть письмо, в котором 26.09.42 его направляют в 206 фронтовой запасной стрелковый полк вместе с товарищами, поэтому совершенно точно Минневали и Минвали - это один и тот же человек. В нашей деревне других Нугмановых не было, только два родных брата Минневали и Мингали. Призывали его в Финской ССР, а мобилизован был Октябрьским РВК (Нурлат, Татарстан). Где был до госпиталя информации не было у нас, а вот после госпиталя мы узнали про стрелковый полк, с которым его отправили в Ленинград
После войны
После войны прадед не вернулся, но много лет пытались выяснить, возможно он не пропал без вести,а похоронен где-то. У прадеда было много детей: Раиса, Разия, Рахиля, Гасым, Накия, Вакил. К сожалению, мой родной дедушка Гасым (сын прадеда) не успел узнать и найти могилу, поэтому это дело продолжаем мы, предки. Хотелось бы успеть пока живы тётушки и дядюшки, чтобы они смогли придти поклониться подвигу своего деда,а мы прадеда.