Новожилов Павел Иванович
Новожилов
Гвардии старший сержант

История солдата

Новожилов Павел Иванович, родился 1 января 1919 года в д. Якушкино, Лежского (Грязовецкого) района, Вологодской области.Призван в ряды Красной армии в 1939 году Грязовецким военкоматом. Служил в корпусном артиллерийском полку 444, войну встретил в г.Ровно (Белоруссия). Принимал участие в обороне Киева и Харькова, в 1942-1943 г. - участник боёв Сталинградского и Донского фронтов, 1943-1945 г.г. на Западном и 1-м Белорусском фронтах участвовал в освобождении Варшавы, Ковеля, форсировании рек Вислы, Одера, принимал участие в штурме Берлина. За участие в боевых действиях награжден Орденом "Красная Звезда" за освобождение Варшавы, медалями: "За боевые заслуги" за взятие Берлина, "За боевые заслуги" за оборону Сталинграда, "За оборону Киева", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ". Вёл активную переписку с боевыми товарищами. Павел Иванович умер 14 декабря 2005 года, похоронен в г.Вологде.

Чижова Любовь Павловна