Новожилов Дмитрий Григорьевич
Новожилов
младший сержант, командир минометного расчета / пулеметчик, минометчик, связной

В ТРУДЕ - КАК В БОЮ, таков девиз бывшего воина Дмитрия Григорьевича Новожилова.

Дмитрий Григорьевич Новожилов родилься в Тверской области,  Нерльского р-она,  д.Горки,  В  1930- ые годы Дмитрий был 17 летним парнишкой и тогда уже владел мастерством вальщика, профессию унаследовал от своего отца Григория Новожилова , а также еще одно бесценное качество рабочего человека - Любовь к труду. Женился  на девушке из г. Болхова Орловского района Седых Матрене Васильевне и прожил с ней в браке всю свою жизнь  в г. Болхове,  воспитали четверых детей, Раису, Нину, Анатолия и Леонида. Дмитрий  Григорьевич всегда старался работать хорошо, без брака, значительно перевыполнял нормы, был назначен мастером валяльного производства.  много прошло обуви через его руки, много новых мастеров выросло рядом с ним  (Дмитрий и Алексей Алексеевы, Василий Медынцев и многие другие), всех неперчтешь, кого более чем за 30 лет обучил своей специальности Дмитрий Григорьевич.  В 1941 году стал солдатом  и как в труде ,так и на фронте, не боялся трудностей, не прятался от опасностей. Вот поэтому , когда в Праге встретил Победу, на его груди поблескивали 10  ( Десять ) боевых наград. Не искал Дмитрий Григорьевич легких путей в жизни, не прятался за спины товарищей, не гнался за длинным рублем, что для него было очень важно, для него, как и для его товарищей, доброе имя рабочего, заключалось в честностном отношении к труду, к выработке высококачественной продукции, а для этого  он не успакаивался на достигнутом, не надеялся на свой опыт, а постоянно повышал свою квалификацию, был в курсе событий в стране и зарубежом. Умер Дмитрий Григорьевич в возрасте 57 лет, от инсульта.

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ ( отдельно о годах войны)

Русский солдат . Не счесть дорог,  по котрым прошел ты в годы войны, чтобы отстоять честь и независимоть Родины.Ты принес людям мир, и народы благодарны тебе за это.

......1941 год. На западе собрались тучи, и вот разрозилась гроза. На смертный бой с ненавистным врагом поднялась вся страна.

Первое боевое крещение Дмитрий Григорьевич Новожилов получил на реке Десне. Не одну сотню километров прошагал боец. Под Калугой был ранен. В госпитале вылечили и вновь - в строй. В составе кавалерийского корпуса Дмитрий Григорьевич участвовал в бою под Валуйками.Противник ожесточенно огрызался. Осрбено сильные бои шли в районе элеватора. Под перекрестным огнем залегли бойцы. И вот заговорила наша артелерия. На славу поработали минометчики- гвардейцы отделения, которым командовал Дмитрий Григорьевич Новожилов. Огневые точки противника были подавлены, эскадроны вошли в город. За проявленное мужество командир минометного расчета Новожилов, получил благодарность и был награжден медалью " ЗА ОТВАГУ".

Военные дороги идут на запад.Корткие передышки и вновь ожесточенные схватки с врагом. Не один раз командование напраляло кавалеристов в рейды по тылам врага. Не перечесть населенных пунктов и городов, через которые прошли наши конники. Во время боев под Ельней была потеряна связь с одним из эскадронов. Командир полка Симбуховский вызвал к себе к тому времени ставшего связным полка Новожилова и отдал приказ: "Найти эскадрон и передать командиру и бойцам, что бы держались крепко, отстояли свои позиции".Связной с честью выполнил приказ и к первой медали прибавилась еще одна- " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

И опять пылит дорога. Сильные бои шли под Ровно и Дубно. Связной не знал покоя. Он обеспечивал связь между подразделениями полка. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"- 2-й степени- украсил грудь мужественного бойца.

На партийном собрании ему вопросов не задавали. Все коммунисты единодушно высказались:" ПРИНЯТЬ В ПАРТИЮ !  ДОСТИН ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ КОММУНИСТА !".

После небольшой передышки - снова в путь.А путь был еще далекий. Польша осталась позади. Впереди ждали жестокие бои в Венгрии. Об отважных конниках Симбуховского сложили песню, где были такие строчки: " Симбуховцы дерутся, как львы". За Дебрецен и Балашшадьярмат Дмитрий Григорьевич Новожилов получил еще две медали " ЗА ОТВАГУ".

Закончил свой ратный путь Дмитрий Григорьевич в Чехословакии у Златой Праги. К боевым наградам прибавили еще орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"  и медали.

Отшумели годы боевые, вернулся гвардии сержант к мирному труду.

P.S. Дмитрий Григорьевич Новожилов   под сильным огнем противника презирая смерть доставил приказ командира полка командирам эскадронов о наступлении, в числе первых форсировал реку ВАГ и находясь в боевых порядках сабельного эскадрона  огнем своего автомата уничтожил расчет ручного пулемета, огонь которго мешал продвижению боевых порядков эскадрона,

из винтовки уничтожил трех вражеских снайперов. под сильным ружеьно- автоматным огнем доставля приказы командира  и держал бесперебойную  связь,

уничтожил более десятка автоматчиков.

в напряженный момент боя, под сильным огнем, обнаружил  12 порывов телефонного провода и восстановил связь артиллерии с наблюдательным пунктом.

Проявил мужество и отвагу при окружении автоматчиков вынес на себе миномет.

Гвардии младшему сержанту

Новожилову Дмитрию Григорьевичу

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА

1) от 25 января 1943 г. за освобождение городов железнодорожных узлов Валуйки и Уразов- мощных опорных пунктов обороны немцев на Харьковском напрвлении,

2)  от 5 февраля 1944 г. за овладение городами Луцк и Ровно- крупными областными центрами Украины, а также важным железнодорожным узлом Здолбунов

3) от 9 декабря 1944 г. за овладение городами Балашшадьярмат, Ноград и Асод- важными опорными пункатми обороны немцев на Будапештском направлении

4) от 20 декабря 1944 г. за овладение крупными промышленном центром Венгрии г. Дебрецен- важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника

5) от 30 марта 1945 г. №.318 за форсирование рек Грон и Нитра, прорыв Новы Замки, Шураны, Врабле - сильными опорными пунктами бороны немцев на Братиславском направлении

6) от31 марта 1945 г. № 323 за овладение городами Нитра, Галанта и ворсирование реки Ваг- важными узлами дорог на путях к Братиславе

7) от 1 апреля 1945 №326 за овладение городами Трнава, Глаковец и Сенец - важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Братиславе

8) от 4 апреля 1945 г. № 330 за овладение промышленным центром и главным городом Словакии - Братислава - крупным узлом путей сообщений и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае

9) от 5 апеля 1945 г. № 331 за овладение городами и важным железнодорожными узлами Малацки и Брук, сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе карпат

10) от 13 апреля 1945 г. № 335 за овладение на территории Чехословакии городом Годонин- важным узлом дорог и сильным опрным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Морава

11) от26 апреля 1945 г. № 345 за овладение городом Брно ( Брюн) - крупным промышленным  центром Чехословакии, важным узлом дорог и мощным опорным пуктом обороны немцев ------

-------------    Всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.          командир части Доронин.

от  детей, внукови правнуков.

Мой дедушка был на войне!