Борис
Изосимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Новожилов Борис Изосимович родился 23 июля 1926 года в деревне Ершово Красносельского района в крестьянской семье. У него рано умерла мать, и он остался старшим в семье, когда отец в 1941 году ушел на фронт. Окончив 6 классов, он, чтобы прокормить семью, пошел работать трактористом, так как были еще трое младших, две сестренки и сводный брат. Завести трактор у тринадцатилетнего худенького мальчонки не хватало сил, и ему помогали это сделать мужчины, которые работали рядом.
В 17 лет он записался добровольцем на фронт. Был призван Красносельским райвоенкоматом Ярославской области 1 ноября 1943 года. В годы войны участвовал в боях на Карельском фронте в составе 38 стрелкового полка, был автоматчиком. 14 июля 1944 года был ранен, получил осколочное ранение. Находился на излечении в госпитале. С 1 января 1945 года воевал на 2 Белорусском фронте в составе 314 гвардейского стрелкового полка. 30 марта 1945 года был контужен. С 1 апреля 1945 года по 1 сентября 1945 года находился на излечении в госпитале. Дослуживал в составе 251 отдельного автотехнического батальона.
Уволен в запас 11 октября 1950 года на основании Постановления Совета Министров Союза ССР от 28 января 1950 года. Награжден медалями « За Отвагу», «30 лет Советской Армии и Флота», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени, присвоено звание «Фронтовик 1941-1945».
Он не любил рассказывать о войне. Сохранилось только одно воспоминание:
«В 1943 мне исполнилось семнадцать… Я стал автоматчикам, попал на Карело-финский фронт и сразу понял, что война – это не приключение, а самый тяжелый, изнуряющий труд. Все это заставляло взрослеть, суроветь. Но честно могу признаться, что страха перед смертью у меня не было. То ли сохранился мальчишеский азарт, то ли хотелось во что бы то ни стало отомстить за погибшего отца.
В одном из боев от нашего взвода в живых осталось всего восемь бойцов. Ждали подкрепления, отстреливаясь артогнем. У немцев была более выгодная позиция. Подкрепление не подходило. Тогда мы решили перехитрить врага. Несколько рассредоточившись, задние из нас выбежали из-за сосен с автоматами в руках с громкими криками «Ура», создавая впечатление, будто к нам подоспела поддержка. Один за другим мы бросились в атаку. Наш маневр удался – фашисты, обманувшись, начали отступать, изредка отстреливаясь. Вот так смекалка и риск помогли сохранить жизнь и даже оттеснить врага».
Уходя на фронт, он не думал, что вернется домой только через долгих семь лет. Устроился работать бульдозеристом в Костроме, женился. По семейным обстоятельствам переехали жить в поселок Красное-на-Волге. Родились 2 дочери, семья была дружная. Достатка особого в доме не было, впрочем, как и у большинства тогда. Мама наша работала воспитателем в детском доме. Выпускники детского дома до сих пор приезжают к нам навестить маму и вспоминают, что бегали к нам, как к себе домой: то велосипед сломался, то ботинок прохудился, и папа никому из них в помощи не отказывал. А умел он всё! Имея всего 6 классов образования, он сам ремонтировал телевизор, швейную машинку, сам сделал стиральную машину, когда они только появились в продаже, сам ремонтировал дом. Соседи и знакомые все шли к нему с просьбами, и он мог и валенки подшить, и чайник запаять, и крышу на доме покрыть, и отопление в доме сам сделал, и водопровод и канализацию к дому провёл. Вообщем, про таких говорят «золотые руки». И при всей своей занятости он и игрушечную мебель делал для наших кукол, и качели у дома смастерил для детворы.
Я только сейчас по документам, хранившимся в родительском доме, восстановила путь моего отца на войне. Только теперь я поняла, почему отец так бережно относился к своему старенькому велосипеду. Оказывается, за отличные показатели в боевой и политической подготовке он был премирован этим велосипедом и привез его с фронта. Я очень жалею, что столько испытаний выпало на его жизнь. А сколько здоровья он потерял на этой страшной войне! Первое время, возвратившись с фронта, у него горлом шла кровь, я страшно этого боялась. По ночам он часто вставал и ходил по комнате, так сильно у него ломило ногу, в которой сидел осколок от немецкого снаряда. Но он никогда не жаловался, как бы ему ни было больно, он всегда говорил, что все пройдет, не переживай.
Жаль, что ему не пришлось пожить в современных условиях, когда не надо печку топить, воду носить, когда не надо в очередях стоять за хлебом. И все это мы имеем, благодаря нашим отцам и дедам, победившим в войне за нашу Родину. Помните это люди и берегите тех фронтовиков и тружеников тыла, которые пока еще рядом с вами.
Гнатовская Татьяна Борисовна, дочь