Новожилов Александр Павлович
Новожилов
гвардии старший сержант

История солдата

К декабрю 1942г. разведчик-связист батареи 120-мм минометов 97 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии.

21 декабря 1942г. провел линию связи на передовой наблюдательный пункт (ПНП). В течение всего боя, под огнем противника, поддерживал бесперебойную связь. Дважды выходил на устранение порывов.

Приказом от 24 декабря 1942г. гвардии сержант Новожилов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Был назначен командиром отделения (расчета) 120-мм миномета.

01 марта 1943г. при нападении автоматчиков противника на огневые позиции минометной батареи в районе д.Крестьянская Гора (Орловская обл.), в рукопашном бою уничтожил 6 гитлеровцев.

Приказом от 14 марта 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

Назначен старшим разведчиком-наблюдателем батареи.

Участник Курской битвы.

12 июля 1943г., при прорыве обороны противника у д.Дудино (Орловская обл.), находился в боевых порядках пехоты. Под обстрелом противника выявлял расположение его огневых средств, корректируя огонь минометной батареи. Были уничтожены 3 огневые точки. Вместе с пехотой ворвался в траншею противника, огнем автомата уничтожил 3 гитлеровцев. Получив пулевые ранения левой ноги и левой руки, продолжал вести бой. Когда был ранен осколком в правую ключицу, товарищи вынесли его с поля боя.

Гвардии сержант Новожилов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 28 августа 1943г. был  награжден орденом Отечественной войны II степени. Находился в другой воинской части и награду не получил.

12 августа 1943г. направлен из эвакогоспиталя ЭГ 1754 в 202 запасной стрелковый полк.

К апрелю 1944г. наводчик 82-мм миномета 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

Гвардии старший сержант Новожилов  был тяжело ранен 20 апреля 1944г. и вскоре скончался. Был похоронен на братском кладбище в 2км. юго-восточнее д.Глушково, Лиозненский р-н, Витебская обл. Был перезахоронен на воинском кладбище в д.Бабиновичи, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Место рождения станция Пречистое, Ярославская обл.

Дата призыва 27.08.1941

К 20 августа части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Глафира
Новожилова Глафира Архиповна