Новоженин Иван Андреевич
Новоженин

Татьяна Груничева

Новоженин Иван Андреевич родился 28.04 1913г. с.Бахметьевка Лысогорского района Саратовской области. Участник боев на Халхин-Голе в 1939году .
18 февраля1941 года повторно был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Рядовой 1 Украинского фронта, был водителем. С начала войны все время находился в действующей армии. Подвозил снаряды. Работая близко к передовой линии фронта, неоднократно подвергался обстрелу противника. Имеются ранения и контузия. Награжден Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Красной Звезды; медалью «За отвагу»; медалью «За боевые заслуги; медалью «За оборону Сталинграда»22.12.1942г. Дошел до Берлина. После войны работал шофером. Умер 21.08.2001г.

Внучка ветерана.

Мой дедушка не любил рассказывать о тех тяжелых днях войны и только много лет тому назад, когда мои мальчишки были маленькими, дед рассказал о том как подвозил снаряды на передовую, как рвались снаряды, о том как было страшно, но надо было ехать туда где были его товарищи иначе они могли погибнуть.Помню как он готовился к празднику, доставал свои награды и смотрел парад на красной площади. Как катились из глаз слезы и он их украдкой смахивал с своего лица.