Новоженин Андрей Владимирович
Новоженин
Андрей
Владимирович

История солдата

Новоженин Андрей Владимирович родился 17 августа 1914 года в селе Муранка Шигонского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Его отец - Новоженин Владимир Семёнович в 1916 ушёл на Первую Мировую войну и не вернулся . Мать - Зуйкова Евдокия Дмитриевна осталась одна с маленькими сыновьями - Яковом, Степаном, Андреем и новорожденным Фёдором . Все трудности легли на ее плечи. Младший Федор умер в младенчестве.  Сама Евдокия Дмитриевна не пережила голод 1921 года. Мальчики остались одни. Тогда сирот забрал в Печерск свою семью дядя по отцу .

В 1932 году Андрей Владимирович ушёл служить в Красную Армию. Его призвали в кавалерию. Служба проходила в Средней Азии, где шла борьба с басмачами. Андрей Владимирович служил до 1937 года в качестве командира эскадрона.

После демобилизации он вернулся в родное село. Познакомился с Суворовой Марией Яковлевной. Они поженились и уехали в Самару строить Жигулевскую ГЭС. Там у них родились два сына- Валерий и Геннадий.

В 1939 году началась Финская война. Андрея Владимировича снова призвали в армию. Он участвовал в боевых действиях. Задача, поставленная перед бойцами была выполнена. Граница была отодвинута от Ленинграда от 40 до 100 км . В условиях того времени это было очень важно.

В июне 1941 года Германия напала на СССР и началась война. Андрей Владимирович ушёл на фронт. Мария Яковлевна уехала с детьми в Муранку к матери.

Новоженин Андрей Владимирович участвовал в боях под городом Ельня.ему был вручён гвардейский знак. Сержант Новоженин участвовал в боях за Сталинград, освобождал Польшу. Но до Берлина ему дойти не удалось. Зимой 1945 года при освобождении Польшы он получил тяжелое ранение и контузию. До конца войны пролежал в госпитале.

Ранение было настолько тяжелым, что Андрей Владимирович не мог самостоятельно вернуться домой. Тогда из госпиталя написали письмо жене о том, что положение серьезное и если он семье такой нужен, они должны сами его забрать. Мария Яковлевна не задумываясь, поехала в Ростов и привезла мужа домой. Они остались жить в Муранке. А дома , как говориться и стены помогают. Постепенно здоровье Андрея Владимировича начало поправляться. Он встал на ноги , снова научился разговаривать. Хотя заикался потом всю жизнь. А когда почувствовал себя значительно лучше пошёл работать в колхоз пастухом. После войны в семье родилось ещё пятеро детей.

Умер Андрей Владимирович 7 ноября 1980 года . Он прожил недолгую, но честную и такую бурную жизнь. За боевые заслуги был отмечен правительственными наградами: двумя орденами и семью медалями.

Место рождения Село Муранка Шигонский район Куйбышевская область

Фото с военного билета