Новощинский Илья Михайлович
Новощинский
Илья

История солдата

Родился 3 августа 1922 года в селе Гоголи Инаковетского района Хмельницкой области. В 1924 году с родителями переехал в Крым. До войны работал в Керчи на заводе Орджоникидзе. В мае 1941 года призван в армию. Началась война. В составе Волховского фронта участвовал в успешной операции по снятию блокады Ленинграда. 3 февраля 1943 года был тяжело ранен. В санитарных вагонах отправлен в госпиталь в Ставрополь, где пролижал 9 месяцев. Комисован. В 1944 году приехал в Крым в село Токульчак (Гришино). Работал трактористом, электриком на автономной сельской электростанции, экспедитором совхоза, на стройке. Пследнее время работал на пилораме. В 55 лет как инвалид войны ушёл на пенсию. Умер в сентябре 1999 года. Похоронен в с. Гришино. Награждён медалью "За оборону Ленинграда", орденом ВОВ второй степени.