Василий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о моем отце, вашем земляке. Это мой личный взгляд на войну и краткое повествование из уст отца Новоселова Василия Александровича, который защищал нашу Родину в первые годы войны с фашистами.
Отец родился в 1911 году в семье военных. После революции, как и все, строил коммунизм – наше светлое будущее. Призвался в Красную армию, где был в то время почетно служить. Служба стала частью его жизни. Так он остался после службы на переподготовку и стал кадровым военным, участвовал в финской войне, где получил первое ранение.
В 1939-1941 годах их часть дислоцировалась на границе с Польшей. Мой отец одним из первых знал о возможной войне, потому что под строгой секретностью сопровождал перебежчиков в Москву, они говорили о готовящемся нападении фашистов.
Папа воспользовался перед войной отпуском и побывал дома. Тогда в семье была уже дочь. Война застала отца у семейного очага. Эта ситуация спасла его от неминуемой гибели, потому что в первые месяцы войны, часть в которой он служил, была полностью уничтожена.
Возвратившись на фронт после переподготовки командного состава, попал в дивизию имени Сталина, которая была сформирована из кадровых военных. Ее направляли в самые горячие точки на фронте. Они, бывало, заставали солдат и младший командный состав в растерянности, не владеющими ситуацией. Своим личным примером поднимали бойцов в бой.
Я поведаю только об одном эпизоде, который для моего отца стал последним в его военной биографии. 1942-1943 год – Западный фронт, Курская дуга. 40 Армия. 118 полк. Брянск. Орел. Концентрация и наращивание войск с обеих сторон, в ходе которых мы строили укреп-оборонительные сооружения, а Гитлер хотел взять реванш за Москву. Нужно было взять высоту, где находился противник. Это было днем, но жаркий бой превратил день в темную ночь, когда из-за копоти, дыма и взрывов авиабомб и снарядов не видно было ничего. В ушах стоял сильный гул от моторов бронетехники и танков. И при очередной попытке взять высоту, слегка нагнувшись, мой отец с криком «Ура!» поднимал роту в бой.
При взятии высоты получил тяжелое ранение в живот и одновременно осколочное ранение в спину от взрыва авиабомбы. На санитарном поезде его повезли через родной Свердловск – город, который не мог принять его, так ка был переполнен раненными. И только в далеком Ашхабаде приняли. Там отец в течение года перенес множество операций.
Тех, кто принял врага и первые годы войны на себя, в живых почти не осталось. Но мой папа выжил. Благодарю военных врачей, которым я обязан своим рождением. Я горжусь своим отцом и склоняю голову перед павшими в войне с фашизмом. Хочу, чтобы наши дети не забывали о героическом массовом подвиге советского народа.
Отпечаток Великой Отечественной войны наложил на отца незаживающую рану на всю оставшуюся жизнь. Он был молчалив и не любил вспоминать о войне. И если что-то рассказывал, то только родным, коротко, немногословно.
Изменилось многое в нашей стране, поменялись ценности. Но не все задумываются над тем, что на самом деле не имеет цены, - это человеческая жизнь, тем более отданная за Родину.
Мы - наследники наших отцов, дедов и наши внуки и правнуки должны помнить и чтить подвиг нашего народа. С глубокой скорбью и уважением относились к нашим воинам, павших в боях с нацизмом. Вечная память воинам, освободителям народов Европы от фашизма.
О День Победы над войной!
Ты день Победы над бедой!
Что пережито – не забыто,
Что пережито – тем живу,
И помню, помню всех убитых,
Цветов с курганов я не рву!
Семьдесят семь лет славной Победе!
Снова майский рассвет, тишина,
И неслышно идет по планете
Возвращенная нами весна.
Дополнение к статье – об Отце «Цветов с курганов я не рву»
Довоенный период: 1933 г. Служба в Красной Армии (фото с однополчанами в Буденовке)
1937 г. Служба в рядах Н.К.В.Д.
1940 год Финская война. При взятии шпик Монергейска – Укреп обороны Финов, получил первое ранение.
1940-1941 года После подписаеме Мирного Соглашения, между СССР и Германией, протокол подписанный Молотовым и Риббентропом. Его часть находилась в Белорусии, участвовала в Разделе Польши.
Находясь в очередном отпуске, война с Германией, застала Отца у домашнего очага. Пройдя переподготовку в г. Горьком, офицерского состава. Вернулся на фронт, в действующую армию.
Послевоенный период!
1944 году, вернувшись с сортировочного госпиталя 437 г. Ашхабад Ташкентский военный округ. После тяжелых ранений, полученных в бою, при защите СССР был комиссован в запас.
Вернувшись на Родину, работал в Военкомате. 1960 году, как офицер, по линии министерства Обороны, получил квартиру, первые появившиеся у нас в городе – Хрущевки.
Награжден Орденом Отечественной Войны I степени и медалями. Но больше всех Отец дорожил медалью за отвагу, которой награждали солдат, за конкретный героический поступок в бою. У ветеранов В.О. войны эта медаль была ценнее ордена.
Вечная память Героям – войн, освободителям Европы от фашизма!
Слава Русскому Солдату.