Новоселов Михаил Трофимович
Новоселов
Трофимович
Рядовой

История солдата

Михаил Трофимович происходил из простой, но зажиточной крестьянской семьи. Занимались они разведением лошадей. В 18 лет дед ослушался отца и женился на девушке из бедной семьи. Бабушку звали Мария и прожили они всю жизнь . Молодая семья отделилась и жила самостоятельно. В 1923 году родился у них первенец - мой дед Николай. Несмотря на малообразованность родителей дед получил высшее образование. К началу войны в семье Михаила Трофимовича было уже 3 детей- Николай, Александра и Андрей. Призван Михаил Трофимович был вместе с сыном Николаем. Николай Михайлович так как имел высшее образование был направлен на обучение на лейтенантские курсы.  А дед Миша после короткого обучения попал в строевую часть в качестве рядового.  Был ранен в руку в одном из первых боёв. Направлен на лечение в свой де родной город. После излечения вернулся в строй.  О втором ранение рассказывал. В боях под Сталинградом(?) он с напарником был на передовой в огневой точке. Было тяжело, но терпимо пока был напарник. Но его толи убило, Толи ранило. И дед остался один. Он говорил что напряжение было такое что уже все время казалось что враг ползет к его точке. По всей видимости он к тому моменту был еще и контужен.  Дальше почти легенда: ему видимо разрешили отлучиться для получения питания и тд. И на дороге встретился ему некий высший военный чин . Он решил поинтересоваться у солдата  “ за жизнь”. И дед все честно рассказал. И этот генерал понял что человек ранен и отправил его в госпиталь. В госпитале дед подлечился, да так и остался возчиком.  С санротой он прошел до конца войны. Был награжден медалью за отвагу, тк  наступательных боях в Германии в январе 1945 г. Вывез с передовой в санроту 45 солдат и офицеров. После войны был демобилизован, вернулся домой. В 1946 г война догнала деда и бабушку трагедией их сын Андрей покончил с собой . Мальчику было 18 лет он работал почтальоном. На фоне перенапряжения, ответственности и еще некоторых личных проблем у него началась депрессия и он потерял некий документ. Не выдержал и повесился.   Старший сын Николай как и отец вернулся с войны и начал строить свою жизнь. Михаил Трофимович прожил долгую жизнь. Ранения сказались на здоровье- к концу жизни почти оглох. Пережил свою жену , досматривала его сноха- моя бабушка Нина. О войне дед говорит не любил.

Место рождения Ульяновская обл, с. Новый Урень

Медаль За отвагу