
Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился 17 августа 1925 г. в с. Ново-Соседово Легостаевского района Новосибирской области. Семья была большая, у деда было пять родных братьев. Время было тяжелое, чтобы помочь родителям прокормить большую семью, по окончании начальной школы пришлось Ванюше идти трудиться.
В январе 1943 г. Искитимским РВК деда был призван на фронт. Ему не исполнилось и 18-ти.
Окончил школу командного состава.
В 1943-1945 гг. воевал на Белорусском фронте Брянского направления в 223 телефонной роте. 28 августа 1943 был ранен под г. Брянском. С декабря 1943 года служил в должности сапёра 114 отдельного дорожно-строительного батальона. Где, по словам командира: “... проявил себя отличным бойцом-дорожником, выполняя нормы на 170-180%, проявляя при этом мужество и самоотверженность. Все бойцы подразделения равняются в работе по отличнику Новосёлову.”
Дошёл до Германии, участвовал в боях по взятию немецких городов.
После войны, с 25 апреля 1947 г. работал механиком в Гуселетовском лесничестве.
Женился на Плеховой Александре Емельяновне, в будущем моей бабушке. Семья переехала в д. Белоярку Мошковского района Новосибирской области, там и осталась жить на долгие годы. В дальнейшем семья разрослась, в ней кроме четверых детей родились и внуки, и правнуки.
В 1973 г. дед был принят в Новосибирский технический участок на должность капитана-механика мастера пути т/х " Путейский-72". В 1978 г. был переведен в той же должности на т/х " Сток"
На теплоходе трудился много лет, до самой пенсии. Получил множество почётных грамот и благодарностей за отличную работу. Даже после того как деда вышел на пенсию, бывшее руководство не забывало его трудовых заслуг, в каждый День рождения или другие знаменательные события, в дом, где жили дедушка с бабушкой, отправляли представителя от руководства Обского бассейна с поздравлениями и памятными подарками.
Нашего дедули уже нет с нами.
Бесконечное уважение, почитание и любовь, благодарность за мирное небо над головой, за заботу и поддержку в жизни, вот что мы чувствовали и чувствуем сейчас к нашему Отцу, Деду, Прадеду - Защитнику! И с годами взросления, эти чувства лишь становятся сильнее!
***
Пережил бои и беды
Всё хлебнул и испытал...
Дед любимый, с днём Победы -
Майский день великим стал!
Защитил страну родную
Ей служил немало лет,
И за то тебя люблю я,
Самый лучший в мире дед!
Спасибо, дед!
Спасибо за Победу!
За то, что выжил,
Я тебя благодарю!
За то, что воспитал мою ты маму!
За то, что я так счастливо живу!
Спасибо, всем живущим, ветеранам!
Спасибо тем, кого давно уж нет!
Спасибо, Вам, за то, что много лет
Встречаем все мы мирный наш рассвет!