Новосёлов Алексей Васильевич
Новосёлов
гвардии старший лейтенант медицинской службы / фельдшер

История солдата

Новосёлов Алексей Васильевич, родился 1 октября 1922 года. Его отец - Новоселов Василий работал продавцом, мать- Клавдия, не работала, занималась домашним хозяйством. В их семье было четверо детей: Алексей и Николай (близнецы), Павел и Надежда. Закончил 7 классов Пустораменской школы в 1936 году. До поступления на службу в рабоче-Крестьянскую красную Армию жил в городе Кириллове. В РККА был призван 19 мая 1941 года, в 377 стрелковую дивизию на должность наводчика. Но после того, как началась война, был отправлен на учебу в Молотовскую школу младших военных фельдшеров. После окончания  этой школы ему  было присвоено звание - старший лейтенант медицинской службы (приказ НКО северо-западного фронта №0550), и отправили его на фронт, служить фельдшером в госпитале 347 войсковой части. Во время войны получил 2 осколочных ранения и  контузию в голову. После лечения продолжал воевать. Войну закончил в Германии, демобилизовался 7 февраля 1946 года. Домой вернулся в 1946 году.  Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями к 20-ой, 30-ой, 40-ой годовщине победы, орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 1 степени». После войны женился на Коротиной Марии Анатольевне, у них родились двое детей: Алексей и Галина. В мирное время работал фельдшером в медпунктах Сокольского и Харовского районов, на скорой помощи в городе Сокол. После выхода на инвалидность продолжал работать дворником, истопником, сторожем. Он   был очень работящим человеком, как говорят «На все руки мастер». Сам построил два дома, бани, сарайки, делал мебель (столы, шифоньеры), шил сам себе одежду (рубахи, брюки, пиджаки), умел очень вкусно готовить и очень увлекательно рассказывал сказки своей любимой внучке Оле.

Умер Алексей Васильевич 26 июня  1986 года, похоронен на кладбище станции Семигородняя.

Воинская специальность фельдшер