Новосад Николай Антонович
Новосад
Антонович
старший сержант / санинструктор

История солдата

Это мой дедушка. Родился он 25 декабря 1925 года в селе Калач Свердловской области Городской округ Махнёвского муниципального образования Алапаевского района. Его отец, Антон Павлович Новосад, погиб на фронте 7 декабря 1942 года под Сталинградом и похоронен в братской могиле. Сам дедушка пошел на фронт в январе 1943 года, когда ему только исполнилось 17 лет. Он стал санинструктором 113 стрелкового полка, потом 23 стрелкового полка 51 стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 48 Армии на Втором Белорусском фронте. С марта 1945 года - на Третьем Белорусском фронте. Ему было присвоено звание ст.сержант. Дедушка дошел до Берлина, участвовал во взятии городов Восточной Пруссии Мельзак (сечас польский г. Пененжно), Варленднт или Вормдитт (сейчас польский г.Орнета) и Кёнигсберга. За взятие городов Восточной Пруссии Новосад Николай Антонович дважды получил благодарность от Сталина по приказу №333 от 9 апреля 1945 года. Дедушку Николая наградили двумя Орденами Красной Звезды, которые ему вручал сам маршал Жуков. Первый орден от 1 марта 1945 года приказ №037, второй орден от 20 апреля 1945 года приказ №088. Пройдя всю войну он был также награждён Медалью "За отвагу" и Медалью "За боевые заслуги". Во время войны Новосад Николай Антонович получилтри лёгких ранения, контузию и перелом ноги. Это произошло во время боёв 23 июля 1943, 7 июня 1944 и 21 апреля 1944 года. Вернулся он домой когда ему было 20 лет, создал семью. В семье родилось пятеро детей, одна из них моя мама. Умер дедушка 7 марта 1983 года, прожив всего 57 лет.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения село Калач Свердловская область Городской округ Махнёвского муниципального образования Алапаевский района

Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт затем 3-й Белорусский фронт
Принимал участие города Мельзак, Вормдитт, Кенинсберг
Госпитали Эвакогоспиталь 06.1944-09.1944, 02.1945-03.1945

Орден "Красной звезды"

В боях по овладению и преодолению водной преграды реки Пассарг, а также в бою по захвату плацдарма и его расширению с 5.02.1945 по 8.02.1945 года в исключительно тяжелых условиях с преодолением водной преграды. Под ураганным огнём противника товарищ Новосад вынес с поля боя 27 тяжело раненых младших командиров и бойцов с их орудием и одного офицера.

На юго-западе от города Кёнигсберга в районе залива Фриш-Гаф санинструктор красноармеец Новосад под огнём противника вынес с поля боя 29 тяжело раненных бойцов и офицеров с их личным оружием: - 17 винтовок, 10 автоматов, 2 ручных пулемёта. Кроме того непосредственно на поле боя оказал первую помощь 15 чел. легко раненым, тут же возвратив их в строй.

"   Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"