Новопашина Анфиса Михайловна
Новопашина
Анфиса
Михайловна
медсестра

Боевой путь

Анфиса Михайловна Новопашина родилась в 1918 году в Половинке Губахинского района. Началась война. В поселке во Дворце имени Некрасова открылся госпиталь № 6525 для раненых бойцов. Молоденькой девушкой ходила среди раненых бойцов Анфиса. Одному сделает перевязку, другому напишет письмо.

Первую вражескую пулю Анфиса увидела, когда встала у операционного стола. А через два года она была уже на фронте. Войска 1-го Украинского фронта, взломав оборону противника на Курской дуге, шли вперед. «А затем нас перебросили на 4-й Украинский фронт, – вспоминала Анфиса Михайловна. – Освободили Киев, Винницу, Львов, вышли на территорию Чехословакии».

Грудь Анфисы Михайловны украшали медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны вернулась домой в Губаху.