Новопашин Иван Георгиевич
Новопашин
Иван
Георгиевич
Лейтенант запаса (в годы ВОВ старшина) / Артиллерист
22.10.1918 - 05.1988

История солдата

Мой прадед Иван Георгиевич Новопашин (1918 г.р.) – участник Великой Отечественной войны, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенингсберга» и другими. 

Регион Свердловская область
Воинское звание Лейтенант запаса (в годы ВОВ старшина)
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с.Байкалово, Краснополянского р-на, РСФСР
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 22.10.1918
Дата смерти 05.1988

Боевой путь

Место призыва г.Артемовский, Свердловской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 371-й Витебской орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизии 5-й армии; 930-й пушечно-артиллерийский полк
Принимал участие Подмосковье, Ржев, Борисов, Вязьма, Ельня, Смоленск, Орша, Вильнюс и Куанас, Восточная Пруссия, взятие городов Шталлупенен, Гумбинен, Инстенбург, Кенингсберг. Б...

Это его воспоминания о Великой Отечественной войне, написанные для редакции местной газеты "Знамя" от 22 февраля 1975 года.

Трудными дорогами

Как и многие сверстники, родившиеся в боевом восемнадцатом году, я перед войной отслужил кадровую службу в Красной Армии. В запасе пробыл недолго. Вероломное нападение гитлеровских полчищ подняло на борьбу с захватчиками весь народ.

В 1941 – 1942 годах вместе с десятками и сотнями уральцев я воевал на Центральном фронте. Был командиром отделения стрелкового взвода.

С Сентября 1942 года и до конца Великой Отечественной войны воевал на Третьем Белорусском фронте в 371-й Витебской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, входившей в состав 5-й армии. Никогда не забуду 930-й пушечно-артиллерийский полк. Здесь довелось быть старшиной батареи, старшиной взвода боепитания и артдивизиона.

Подмосковье, Ржев, Борисов, Вязьма, Ельня, Смоленск, Орша, Вильнюс и Куанас, Восточная Пруссия, взятие городов Шталлупенен, Гумбинен, Инстенбург, Кенингсберг. Борьба с японскими самураями в Маньчжурии…вот путь нашей боевой дивизии.

Много времени нас отделяет от горячих боев, но фронтовые дороги, сотни километров маршей, ожесточенные бои – незабываемы.

Помогали артиллеристы огоньком в обороне и наступлении, дрались на первой линии, били прямой наводкой по танкам и дотам, ходили в разведку.

На войне каждый день были радостные и печальные события. В тяжелых боях между Витебском и Оршей под большим натиском врага была оставлена одна из линий обороны. Вместе с ординарцем командира роты мне было приказано разведать эту линию обороны. Вернулись мы с ценными данными, боевой картой врага. В ходе разведывательной операции я был ранен пулеметной очередью в верхнюю часть обеих ног. За успешное выполнение операции награжден орденом Красной Звезды.

Бойцы проявили массовый героизм. Наше наступление не могли сдержать никакие укрепления врага. Характерно в этом отношении взятие Восточной Пруссии – твердыни и оплота гитлеровцев. Еще в 1932 году начали они превращать Восточную Пруссию в неприступную крепость. Здесь в бетоне и металле был каждый метр земли, дом, плацдарм, речка.

С 13 января по 26 апреля 1945 года наши войска взломали оборону противника и ликвидировали самую мощную группировку врага.

Расскажу об одном боевом эпизоде, которой произошел около местечка  Дорсунишки, что недалеко от реки Нема.

Две наши батареи под артобстрелом и бомбежкой с ходу проскочили через Неман по наведенной переправе и закрепились на вражеском берегу. Силы были неравные. Гитлеровцы старались скинуть в воду артиллеристов и небольшие подразделения пехотинцев. Снаряды были на исходе.

Командир артдивизиона приказал моему командиру взвода  боепитания лейтенанту Шведову и мне любыми средствами обеспечить снарядами батареи.

Получив снаряды с дивизионного артсклада и подъехав на четырех повозках  к сильно разрушенной переправе, поняли, что здесь не перебраться на тот берег. А там насмерть дрались с врагом наши артиллеристы, жгли танки и бронетранспортеры врага.

В напряженнейшей обстановке требовалось молниеносное принятие решения. Мы пронеслись метров 400-500 и в небольшом лесочке на берегу реки остановились. Вдруг на опушке леса я увидел много проволоки. Видимо, сорванной линии связи и электричества.

– А что, если с проволокой, да на тот берег?  – высказал я мысль.

Но как переплыть реку? Да вместе с лошадью. Привязав один конец провода к седлу, поплыли на тот берег. А ведь был бой. Рвались снаряды и мины. Хотя нас гитлеровцы и не видели, лошадь была смертельно ранена и осталась в воде. Мы с проводом ползли по берегу. Метрах 20 – 30 в овражке увидели наше 76-мм орудие. И вот с одной стороны провод был зацеплен за березки, а с другой – за колесо орудия. По этому «мосту» и решили переправить ящики со снарядами. Но было тяжело. Пришлось мне плыть на другой берег с другой ниткой. По этим кабелькам и перетянули восемь ящиков.

Где же батареи? Первую батарею не нашли вообще, а от второй увидели одно орудие во главе с командиром старшим сержантом Лосем.  С двумя из расчета перетащили ящики к орудию. Затем вплавь обратно, к повозкам. Так переправили еще 10 ящиков к этому же орудию.

Бой был жарким. Лось потерял весь боевой расчет. Один, израненный и оглушенный он продолжал вести огонь и уничтожил 4 танка, «пантеру» и «тигра», положил много гитлеровцев. Его наградили орденом Боевого Красного Знамени, лейтенанта Шведова – орденом Красной Звезды, а меня – орденом Славы 3-й степени.

При штурме Гумбинена бок о бок сражались бойцы 11-й гвардейской и нашей 5-й армии. Особенно кровопролитными были бои за опорный пункт Грос-Байтинд. Второй батальон 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии 5-й армии отражал контратаки бронированного кулака гитлеровцев. Во время боя совершил подвиг зам. комбата по политчасти капитан Гусев. Заменив комбата, он поднял бойцов в атаку. Гусев погиб, но опорный пункт был взят. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, а город Гумбинен переименован в город Гусев.  

Стремительным и разящим был бросок нашей дивизии по Маньчжурии…

У меня сейчас есть священная реликвия Великой Отечественной Войны, безмерно дорогая мне благодарность командования, слова напутствия:

«Участнику Отечественной войны с Германией и войны с Японией Новопашину Ивану Георгиевичу.

Боевой товарищ! Вы прощаетесь с родной Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией, с боевыми друзьями, с которыми Вы сдружились в окопах на поле боя. С ними Вы прошли большой боевой путь. Дивизия, в которой Вы служили защищала Москву от натиска фашистских орд, участвовала в боях за Ржев, Витебск, Борисов, Вильнюс, Куанас. Одной из первых в Красной Армии вышла к границам Восточной Пруссии и в числе первых ворвалась в логово фашистского зверя. Наша дивизия прошла с боями всю Восточную Пруссию, участвовала во взятии немецких городов Шталлупенена, Гумбинена, Инстенберга и на Земландском полуострове. Наша дивизия сотни километров прошла с боями по дорогам наступления в Маньчжурии. За отличные действия в боях за честь, свободу и победу Родины наша дивизия заслужила 8 благодарностей от верховного главнокомандующего т. Сталина.

Боевой товарищ! Вы так же, как и весь личный состав, прославляя нашу дивизию на поле брани, в жаркой борьбе с врагом умножали её славные боевые традиции, вложили свою долю в дело разгрома гитлеровской Германии и империалистической Японии. Уезжая по демобилизации в родные места, к своей семье, не забывайте  о дивизии, о боевых друзьях, с которыми вы делили все тяготы и лишения боевой жизни. В мирном созидательном труде показывайте образцы самоотверженности, честно выполняйте свой долг гражданина Советского Союза.

За честную и безупречную службу объявляю Вам благодарность и желаю успехов в созидательном труде, счастья и многих лет жизни.

Командир Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, генерал-майор Красновский.

Начальник политотдела дивизии, полковник Лыткин».

Задумываясь над незабываемыми годами великой битвы за свободу Родины, радуюсь, что сегодняшнее поколение не знает ужасов войны. Счастливое это время. Молодым доступно все – учись, дерзай, работай честно и добросовестно, умножай богатства Родины. Будьте же преданными защитниками Отечества.

И. Новопашин

Лейтенант запаса.

Воспоминания

Самый лучший папа

Воспоминание дочери Ивана Георгиевича, Нины Ивановны Васьковой (г.Ирбит).




"Моя любовь к папе, как и у каждого ребенка безгранична. Он очень помогал мне, любил маму. Не распыляясь на длинные фразы, можно несколькими словами охарактеризовать моего дорогого папу и мое к нему отношение: Любовь, уважение, благодарность, понимание, доверие. Вечная память ему. Я очень его люблю и благодарна ему за все!"

Награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Вместе со своим отрядом, следовали по маршруту, свернули в лес и наткнулись на отряд из 15 гитлеровцев. Приняли бой. Заставил выживших 11 гитлеровцев сдаться в...

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

30 января и 13 февраля под чудовищным огнем противника, не щадя себя, вовремя доставил ящики с боеприпасами к орудиям прямой наводки, вследствие чего оба раза удалось выбить немцев с позиций.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

В боях у Вост.Пруссии под сильным обстрелом доставлял боеприпасы, так же в одиночку смог спасти временный склад с 36 ящиками боеприпасов.

Документы

Документ о распоряжении награждения орденом Красной Звезды:

Документ о распоряжении награждения орденом Красной Звезды:

Документ о распоряжении награждения орденом Славы 3-й степени:

Документ о распоряжении награждения орденом Славы 3-й степени:

Документ о распоряжении награждения медалью за Отвагу:

Документ о распоряжении награждения медалью за Отвагу:

После войны

С 1952 работал в ведомственной военизированной пожарной команде г.Ирбита, был в должности начальнка команды при Ирбитском Мотозаводе. Был уважаемым, трудолюбивым человеком.

Позже перешел в службу технической безопасности Мотозавода г.Ирбита по состоянию здоровья. 

Затем 22 октября 1978 года ушел на песию со службы безопасности Мотозавода, провожали большим составом завода. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: