Новопашин Аркадий Васильевич
Новопашин
Аркадий
красноармеец / связист

История солдата

Новопашин Аркадий Васильевич – мой дедушка и моих детей прадедушка. Когда началась война, ему было 21 год. Наш дедушка очень мало рассказал о войне. Он только один раз в жизни рассказал о войне своими глазами. Ком подкатывал к горлу и слёзы катились из глаз. Наш дедушка во время войны был связистом, работал на малые расстояния. У них была только проводная связь, радиосвязи у них не было. Поскольку он не был офицером, то во время наступательных операций его с другими связистами направляли на передовую для того, чтобы была связь между частями. Под обстрелами и бомбёжками им приходилось налаживать связь. Деваться некуда, если один погибает, то другой берет катушку и протягивает её дальше. Много ребят погибло, дедушку же тяжело ранило — по всему телу врачи убирали осколки и правую руку вместе с плечом пришлось ампутировать. Стал инвалидом I группы.

Воинская специальность связист
Место рождения Свердловская обл., Байкаловский р-н, д. Сергина

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 86 дата наградного документа: 06.04.1985

После войны

После госпиталя ему пришлось учиться все делать левой рукой. Он даже на охоту ходил, приходилось стрелять левой рукой из ружья. Красиво рисовал плакаты левой рукой, отлично плавал, запрягал лошадей, вел хозяйство.
После ВОВ дедушка женился, воспитал пять дочек и семь внуков. Сейчас у него восемь правнуков, которые помнят и будут помнить о нём и о его подвигах. У него было много медалей, орденов. Умер по старости в г.Омск.