Новиков Василий Николаевич
Новиков
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка родился в 1925 году в с. Вослебово Рязанской области. В 1943 году он ушел на фронт, воевал в топографической разведке. Он ни разу не был ранен, чудом уцелел, когда в землянку его развед.группы попала бомба. Его товарищи погибли, а он, вышедший ночью покурить, остался жив. Разведывательная группа дедушки одна из первых переправилась через Днепр, только официального сообщения об этом не было.Дедушка был награжден орденом "Красной звезды" за самоотверженность и проявленную смекалку. Он под непрекращающимся огнем немцев продолжал склепывать порвавшуюся промерочную ленту, без которой невозможно было бы узнать расстояние до нужной высоты. У деда много орденов и медалей, среди которых медали "За Отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", орден "Отечественной война 2 степени", орден "Красной Звезды". После взятия Кенигсберга развед.группу перебросили в Манчьжурию на борьбу с квантунской армией. И здесь дедушка зарекомендовал себя отличным бойцом, а после разгрома Японии остался служить в Порт-Артуре до 1946 года. Мой дедушка был очень храбрым, смелым и мудрым человеком. Я плохо его помню, т.к. он умер, когда мне было всего 7 лет, но я многое про него знаю из расскахов папфы и мамы. Я верю, что где-то там, на небе, наш бессмертный полк, в составе которого и мой дед, смотрит на нас и защищает по-прежнему.