Новиков Валентин Ильич
Новиков
Валентин
Ильич
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Наш дед, Новиков Валентин Ильич (05.04.1925 – 30.05.2000), родился в посёлке им. Петровского (или посёлке Петрово, а ныне – село Зелёный Гай) Днепропетровского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Из 4-х детей был третьим ребёнком в семье. Остальные трое – сёстры (старшие – Варвара и Мария, младшая – Евгения).

25 ноября 1943 года, фактически в возрасте 17,5 лет, был призван в Красную Армию и ушёл на войну. Воинскую присягу принял 2 мая 1944 года. Воевал с немецко-фашистскими войсками в Белоруссии, Прибалтике. Был пулемётчиком 47-го запасного стрелкового полка Приволжского военного округа (октябрь 1943 – май 1944), пулемётчиком 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта (май 1944 – июнь 1944), помощником командира пулемётного взвода 525-го стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта. 30 августа 1944 года (при освобождении г. Идрица Псковской обл.) и 12 сентября 1944 года (при освобождении лавтийской столицы г. Рига) в ходе сражений получил ранения различной степени тяжести. Лечился в эвакогоспиталях № 62993 и № 3467. Окончание войны провёл в Прибалтике в должности помощника командира стрелкового взвода 34-го запасного стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта.

За героизм и доблесть, проявленные в ходе сражений с немецко-фашистскими захватчиками, имеет ряд военных наград: орден «За отвагу», орден Отечественной войны I степени и др.

Ветеран Великой Отечественной войны.

Службу в рядах уже Советской Армии закончил в 1950 году на эстонском острове Даго (ныне Hiiumaa) в звании старшины пулемётной роты 22-го отдельного пулемётно-артиллерийского полка.

Всю послевоенную жизнь проработал на Приднепровской железной дороге в Днепропетровском пассажирском вагонном депо.

В жизни был порядочным человеком: имел семью (жену, двоих детей), уважение и почёт на работе.

Скончался от перитонита в больнице Скорой помощи г. Днепропетровска 30 мая 2000 года (на 76-м году жизни).

Светлая память и низкий поклон!

Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Украина, Днепропетровская обл.

Боевое подразделение 525-й стрелковый полк 171-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Остров Даго (Дагё, ныне - эстонский остров Hiiumaa)
Принимал участие Освобождение Риги
Госпитали 62993, 3467

Новиков Валентин Ильич (05.04.1925 – 30.05.2000) – родился в посёлке им. Петровского (или посёлке Петрово, а ныне – село Зелёный Гай) Днепропетровского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Скончался на 76-м году жизни 30 мая 2000 года.

«За отвагу», орден Отечественной войны I степени