Новиков Силантий Григорьевич
Новиков
Силантий
старший сержант / радист

История солдата

Новиков Силантий Григорьевич  ушел на фронт в феврале 1943 года, когда ему было только 17лет. Нашего папу призвали в армию в городе Болотном и отправили учиться в школу радистов. Силантий Григорьевич воевал в танковых войсках и закончил войну в Польше, а затем оставался служить в армии до 1950 года. Папа был награжден медалью " За Боевые Заслуги" , когда он , под огнем противника, обеспечивал связь между воюющими подразделениямии. Позже его также наградили медалью " За Победу над Германией" и оденом "Орден Отечественной Войны II Степени". Мы с братом, когда были маленькие, часто просили папу," расскажи нам про войну".Он рассказывал,но было видно,что ему тяжело вспоминать военные эпизоды и ,особенно, своих погибших товарищей. Он больше любил рассказывать смешные случаи о том,как он учил немецкий, чтобы общаться с местными населением при  освобождении Германии и потом, когда он  оставался там служить еще 5 лет. После войны папа закончил институт и был начальником крупного цеха на одном из оборонных заводов г.Новосибирска. Он был награжден почетными грамотами и медалями за доблестный труд в послевоенное время. Все мы, двое детей, 3 внуков и 6 правнуков любим, гордимся и всегда будем помнить его подвиг во время войны.

Воинская специальность радист
Место рождения Новосибирская область, г.Болотное