Новиков Семен Павлович
Новиков
Семен
Старший краснофлотец, старшина 2 статьи / Моторист 2 класса «МВБ-6»

История солдата

Моторист 2 класса «МВБ-6» старший краснофлотец тов. Новиков в период Отечественной войны участвовал в 8 операциях по оказанию помощи и спасению кораблей флота. При оказании помощи п/х «Енисей» в 1943 г. несмотря на сильное воздействие авиации противника не отходил от своих механизмов и обеспечил бесперебойную откачку помещений транспорта, что дало возможность довести транспорт до порта.
Прибывший в порт Линахамари с первым караваном тов. Новиков немедленно развернул работу своих механизмов и полностью обеспечил водолазов, работающих по осмотру и разминированию причалов. Тов. Новиков выполнил на своих механизмах свыше 50 водолазных работ, направленных на обеспечение подходов караванов и действия военных кораблей.
Повседневным внимательным уходом за материальной частью, сумел обеспечить безотказную работу механизмов и необходимые ремонты производил без вывода их из эксплуатации.
В течении 6 месяцев механизмы, обслуживаемые тов. Новиковым ни разу не выводились на ремонт.
Своей работой тов. Новиков оказал большую помощь в подготовке причалов к приему и обеспечению действий боевых кораблей флота.
За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленную доблесть и мужество ст. краснофлотец тов. Новиков достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.

Так же был награждён:

• медалью “За оборону Советского Заполярья”