Новиков Павел Григорьевич
Новиков
старший сержант / командир отделения

История солдата

В октябре 1941 года деревня, в которой жил Новиков П.Г., была захвачена немцами. Вместе с другими комсомольцами он начал свою борьбу с захватчиками. Ребята собирали оружие, клеили листовки.  Рискуя жизнью, спасли от плена двух лётчиков с подбитого немцами самолёта и переправили их через линию фронта.
В декабре 1941 года, в ходе битвы по Москвой, Перемышельский район был освобождён Красной Армией. Павел Григорьевич был направлен в Краснодарское пехотное училище и уже в августе 1942 года принял свой первый бой под Сталинградом. В одном из жестоких боёв против немецких танков Павел Григорьевич был ранен, контужен и попал в плен. Только в октябре ему и нескольким его товарищам удалось бежать.
В одной из станиц под Харьковым они связались с местной партизанской группой и включились в вооружённую борьбу против немцев. Вскоре группа разрослась до отряда, который был назван именем И.В. Сталина.
В январе 1943 года Павел Григорьевич в составе группы подрывников выполнял задание по уничтожению важного железнодорожного моста. По этому мосту немцы гнали эшелоны с солдатами и техникой на фронт. Когда мины были установлены, партизаны заняли позицию и ждали приближение поезда, чтобы взорвать его вместе с мостом. Новиков взял провод, ведущий к минам, и как только паровоз приблизился к мосту, сильно дёрнул. Но взрыва не последовало. Что-то не сработало. Тогда Павел Григорьевич перехватил провод и дёрнул его вторично. В тот же миг под колёсами паровоза появился яркий всплеск огня и раздался оглушительный взрыв. Паровоз встал на дыбы и упал с моста, а на него со страшным скрежетом стали падать один за другим товарные вагоны. Успешно выполнив задание, группа возвратилась на партизанскую базу.
После слияния отряда с регулярными частями Красной Армии, в марте 1943 года Новиков П.Г. был направлен в действующую армию.  В августе Павел Григорьевич со своей частью попал в самое пекло Курской битвы. В одном из боёв был тяжело ранен командир взвода. Новиков принял командование на себя и поднял бойцов в атаку. Под шквальным огнём врага первым ворвался в окопы, уничтожил 11 немецких солдат и офицеров и был тяжело ранен в ногу.
В медсанбате ему ампутировали ногу. После излечения Павел Григорьевич возвратился домой.
Все следующие годы Новиков П.Г. всегда в работе. Счетовод, бухгалтер, экономист, председатель исполкома. На каждом месте Павел Григорьевич честно трудился и выполнял общественные нагрузки. Уйдя на заслуженный отдых, Павел Григорьевич не смог усидеть дома. На общественных началах был заведующим и экскурсоводом музея истории колхоза «Первое Мая».
Новиков П.Г. записывал воспоминания колхозников, вёл летопись села Корекозево, собирал материал о лучших людях села. Вместе с членами поискового отряда организовал мемориал памяти на месте захоронения летчиков, погибших в тех местах. Стал собирателем и хранителем истории родного края.
Родина по достоинству оценила дела своего защитника и труженика, наградив его орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.
Прожив яркую, полную тревог и радостей жизнь, Павел Григорьевич остался для своих детей, внуков и правнуков примером беззаветного служения Родине, доброго участливого отношения к людям.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения д. Киреево Перемышельского р-на Калужской обл.

Боевое подразделение 794 сп 232 сд 38 А ВорФ

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В одном из боёв был тяжело ранен командир взвода. Новиков принял командование на себя и поднял бойцов в атаку. Под шквальным огнём врага первым ворвался в окопы...

Мария
Новикова Мария Александровна