Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждый год на каникулы, а теперь в отпуск я приезжаю в село Ратчино Липецкой области, в котором жили и живут мои родственники по папиной линии. Здесь жил и работал мой дедушка, инвалид Великой Отечественной Войны – Новиков Николай Петрович.
Когда я была маленькой, то часто замечала на полках шкафов среди книг старые монеты. Особого значения я им не придавала, ну монеты и монеты, может быть, остались от старого строя, не успели поменять на новые ходовые. Однажды я спросила у папы, почему так много старых монет, на что он мне ответил: «Это монеты твоего деда. Он их собирал. Даже целая коллекция была. В старых вещах копилка лежит, можешь её открыть».
Копилка?! Копилка лежала в самом дальнем углу кладовой, я много раз ходила мимо и даже не думала, что это копилка! Чёрный угловатой формы предмет из железа с маленькой прорезью и совсем крошечным отверстием для ключа, при повороте внутри что-то глухо перекатывалось и брякало. Я всегда думала, что это одна из коробок с какими-нибудь «железками» папы – гвоздями, болтами и шурупами.
После безрезультатных поисков ключа, копилка всё же была открыта подручными средствами. Прямоугольная крышка с хитрым замком откинулась, и из глубины копилки на меня, тускло поблёскивая, смотрели монеты…. Это были оборотные монеты СССР разных годов, юбилейные рубли, серебряные червонцы и даже несколько монет царской России.
В 1941 году, когда страну охватил ужас войны, мой дедушка, Новиков Николай Петрович, ещё учился в школе. В начале 1942 году был призван в ряды Красной армии стрелком разведчиком. Разведывательная рота, в которой он служил, вела бои в Калужской области.
В конце 1942 года Новиков Николай Петрович был тяжело контужен и после пребывания в госпитале вернулся в родной Ряжск. В память о годах службы моего дедушки во время Великой Отечественной Войны в нашей семье хранятся награды: медали "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", орден Отечественной Войны I степени, юбилейные медали "20, 30, 40 и 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.", знак "25 лет победы в ВОВ", юбилейная медаль "70 лет вооруженных сил СССР".
В период с 1944 по 1951 годы мой дедушка, Новиков Николай Петрович, был секретарём Ряжского райкома ВЛКСМ, работником просвещения высшей школы и научных учреждений, заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. В 1949 году окончил Рязанский Государственный Педагогический Институт по специальности история.
Свою педагогическую деятельность Николай Петрович начал в Буховской средней школе Липецкой области в должности директора, а в дальнейшем стал работать преподавателем истории в селе Ратчино, где познакомился с моей бабушкой – учительницей русского языка и литературы Пименовой Марией Петровной. В Ратчинской средней школе Николай Петрович проработал до ухода на пенсию, получив медаль "Ветеран труда".
Видимо, от того, что дедушка был историком, и зародилось хобби коллекционировать монеты.
«Учителя истории в сельской школе были увлечены краеведением, ведь история-то рядом. Раньше при земляных работах нередко попадались старинные монеты. И в школе постепенно собралась из них коллекция. Фанатом же «монетизации» был учитель истории Николай Петрович Новиков. Зная его страсть, иной изобретательный ученик, стыдясь невыученного урока, приносил в школу такую монету. И его хитрость удавалась. Учитель уже не начинал урок, как обычно, с проверки домашнего задания, а подносил монету к окну, глядя как будто сквозь нее, тихо, задумчиво начинал необычный рассказ, словно сам жил в той глубокой старине, что и эта маленькая, невзрачная монетка. Класс завороженно слушал, а нерадивый ученик давал себе слово впредь никогда не огорчать Николая Петровича». (Отрывок из рассказа «Иваны, помнящие своё родство» автора Гусева С.А.)
Часть коллекции была отдана краеведческому музею в городе Чаплыгин Липецкой области. Остальная часть была бережно сохранена и пополнена уже мной – внучкой Николая Петровича. Эта коллекция как часть исторического периода от советских лет к нашему времени через годы и поколения. Не нарушая дедушкину традицию, я продолжаю собирать монеты, дополнив коллекцию монетами и банкнотами других государств – как новый виток истории.
Боевой путь
С января по март 1942 г. - учебный батальон РККА г.Муром, Горьковская область.
Март 1942 г. - призван в ряды Красной армии стрелком разведчиком: 326-я стрелковая дивизия 387-я разведывательная рота.
Август 1942 г. - получена контузия (полевой подвижной госпиталь №589 г.Владимир).
Воспоминания
Хотя Николай Петрович воевал всего ничего, но эти 5 месяцев закалили человека на всю жизнь. Он был очень метким стрелком, а шестое чувство разведчика неоднократно помогало ему в нелёгкой агитационной, образовательной и воспитательной работе.
После войны
Январь 1943 г. работал зав.кадрами в Ряжской МТС (машинотракторная станция).
С декабря 1944 г. член ВКП / секретарем РК ВЛКСМ в Ряжском райкоме ВЛКСМ. В 1946 г. - работник просвещения высшей школы и научных учреждений Добровским РК профсоюзом.
С 1947 по 1949 гг. учился в Рязанской двухгодичной партийной школе, получил диплом об окончании.
С 1948 по 1949 гг. заочно учился в Рязанском Государственном Педагогическом Институте по специальности История и получил квалификацию - Учитель средней школы.
С сентября 1949 по август 1951 г. вёл политическую работу на должности зав.отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов в Райкоме ВЛКСМ.
В августе 1951 г. был назначен на должность директора Буховской средней школы в с.Колыбельское Чаплыгинского района Липецкой области.
С 1953 г. по 1980 гг. повышал своё образование и проходил различные курсы повышения квалификации и усовершенствования учителей при Рязанском и Липецком областных институтах усовершенствования учителей (получив должность Учитель обществоведения).
С сентября 1954 г. перешёл на должность преподавателя истории и обществоведения в Ратчинскую среднюю школу в с.Ратчино Добровского района Липецкой области, где и проработал до февраля 1983 г. по выходу на пенсию, получив звание "Ветеран труда".