Михаил
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка-Новиков Михаил Алексеевич родился 25 февраля 1924 года в селе Кутема Первомайского (ныне Черемшанского) района. О начале войны прадедушка узнал из сообщения по радио. Они были в школе, пришли за получением свидетельства об окончании средней школы. Из воспоминаий Михаила Алексеевича: «Мы были в шоке. Без предъявления каких-либо претензий к СССР, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Это был захват территории и поработить народы нашей страны. Услышанные речи В. М. Молотова 22.06.1941 г. и И. В. Сталина 03.07.1941 г. произвели глубокое впечатление, всколыхнули наши души и мы были готовы с оружием в руках биться против напавшего врага за Родину, за честь, за свободу.»
После окончания средней школы был направлен учителем в начальную школу д. Казанка, где проработал до 13 января 1942 г. 13 января, получив повестку, Михаил Алексеевич и еще три его товарища – Э. Батыршин, П. Скворцов и Р. Бигтагиров, отправились на лошадях на призывной пункт в г. Казань. Ехали долго, в зимнюю стужу, температура опускалась до -40°С.
Призывная комиссия определила его в полковую школу 280 Артполка, которая находилась в д. Ямашурма (начальник школы Н. В. Кирсанов), где находились до конца февраля 1942 года. Прадедушка приняли присягу 23 февраля, получил обмундирование, и его дивизия была переброшена на Запад в г. Венев, только что освобожденный от немцев, где они простояли до конца марта 1942 года. Здесь Михаил Алексеевич закончил учебу, ему присвоили воинское звание «сержант» и распределили по частям. Прадедушка попал в 1-ю батарею 1-го дивизиона 280 Артполка (командир батареи ст. лейтенант Антропов И. А.) на должность командира отделения разведки (корректировщик), где находился до ранения – 3 августа 1944 г.
25 апреля 1945 года закончил курсы, присвоили звание «младший лейтенант», назначили на должность командира механизированного взвода. В это же день посадили в эшелон и направили на Первый Украинский фронт под город Будапешт. В пути наш курс был изменен, направили в ЦГВ «Центральную группу войск» запасной офицерский полк, который находился в городе Лигниц. Здесь и встретили День Победы-9 Мая 1945 года.
В конце мая 1945 года из Запасного полка был направлен в Третью Ударную Армию 16-го Гвардейского механизированного Уманьского ордена Суворова дивизии на должность командира механизированного взвода в город Капошвар (Венгрия).
Здесь пробыли до июня месяца 1946 года. В июне 1946 года в составе всей армии были переброшены в Туркестанский военный округ г. Ташкент. Откуда был демобилизован в октябре 1946 года.
Боевой путь
В суровые дни конца 1941 г. и начала 1942 г., когда шли ожесточенные бои под Москвой, на территории Татарской Республики заканчивалось формирование 146 стрелковой дивизии, в основном из населения Поволжья и партийно-комсомольского актива (специально готовилась на защиту Москвы). Сюда Михаил Алексеевич и попал. Дивизия под командованием генерал-лейтенанта Новосельского Ю. В. В апреле дивизия влилась в состав 50 армии Западного фронта (командующий Г. К. Жуков) и вступили в бой на позиции деревни Фомино-2 – Зайцева Гора. В этом ожесточенном бою дивизия овладела деревней Фомино-2, деревню Зайцева Гора взять не удалось. Во время этой операции отличился боевой расчет командира орудия Ю. Эрастова. Во время атаки вдруг неожиданно появилась новая огневая точка – станковый пулемет, который «поливал свинцовым дождем» атакующих, пехота залегла. Об этом Михаил Алексеевич доложил командиру батареи, он приказал выдвинуть орудие на прямую наводку. Михаил вместе с орудийным расчетом вынесли, буквально на руках, орудие и с первого выстрела огневая точка была уничтожена. Пехота поднялась и овладела д. Фомино-2.
Находясь на Третьем Прибалтийском Фронте, при наступлении на г. Остров, в ночном дозоре, где вместе с пехотинцами шел и Михаил Алексеевич, были уничтожены две огневые точки противника, преграждавшие продвижение их пехоте. После чего батальон двинулся вперед, и вошли в г. Остров и удерживали его до подхода основных сил.
Самым трудным моментом для Михаила и его товарищей были первые дни «боевого крещения» 12-13 апреля 1942 года. Открытая, ровная местность, оттаявшая сверху земля, вода, а под ней мерзлота. Они не могли закопаться в землю, их поливали «свинцовым дождем», бомбили сверху, и они лежали в сыром мерзлом болоте целыми днями.
25 апреля 1945 года Михаилу Алексеевичу и его товарищам присвоили звание «младший лейтенант». И в этот же вечер был отправлен под Будапешт, но до туда не доехал. Остановились на территории Германии. Здесь Михаил и его товарищи услышали радостную весть: немцы капитулировали.
Источником мужества и героизма для фронтовиков являлась горячая любовь к своей Родине и Советскому Государству, и жгучая ненависть к врагу.
Воспоминания
При освобождении города Остров 21 июля 1944 года я был назначен в ночной дозор во взвод лейтенанта Кобылкина для поддержки артиллерийским огнем, в случае необходимости. Взвод в количестве 18 человек перешел первую линию траншей, уничтожив огневую точку противника - станковый пулемет. Шли между шоссейной дорогой и рекой Великой, по болотистой и кустистой местности. Минули два населенных пункта, вышли на окраину города, где стояли деревянные домики. Подошли к центру города, где находился мост через реку Великую. Залегли у обрыва, видим часового у моста. Командир взвода подполз к нему по-кошачьи, резко вскочил, крепко прижал к себе за шею. Удушил бесшумно. Разведчики побежали по мосту, он был длиной примерно 70 метров. Топот ног разбудил караульного немца, который находился в землянке. Наша группа разведчиков (я и еще трое) рванула вперед, только подбежали к мосту раздался взрыв. Волной нас отбросило в сторону, осыпало кусками камней, земли, но сильно нас никого не повредило. Мост был поврежден, но не очень серьезно. Вижу: немец вскочил из землянки и побежал вдоль реки. Я бросился за ним. Фашист бежал налегке, разутый, а я - в сырой шинели, с вещмешком за спиной, с плащ-палаткой, скаткой на шеи. В моих сапогах хлюпала вода, каска сползала с головы, закрывая глаза. Расстояние между нами увеличивалось.
Обессилев, я остановился, хотя меня трясло от злости: «Уйдет, стервец...». Но вижу: немец присел за холмиком. Я вспомнил о гранате, достал «лимонку», выдернул чеку, хотел метнуть. И в этот момент заметил в окопчике, заросшем травой, две детских головки. Пришлось метнуть гранату в сторону, в кусты. Сам упал на землю, раздался взрыв.
Немец находился в метрах 10-12, поднялся и побежал. Я вскинул автомат и дал очередь по уходящему врагу.
Подошел к убитому фашисту, взял его «парабеллум» и планшет с картой. Затем спросил у ребятишек: «Откуда вы и как здесь оказались?».
Мы услышали взрыв, думали - самолеты бомбят, вот и спрятались в окопе.
Я вернулся к своему взводу, который расположился у разбитых домов в центре городка. Командир батальона капитан Антипов установил красный флаг на полуразрушенном двухэтажном здании.
Было восемь утра. Видим: с востока движется колонна войск. Остановилась на окраине города. Увидев красный флаг на здании и нас, колонна перестроилась в боевой порядок. Это оказалась немецкая часть. Пришлось нашему батальону тоже принять боевой порядок и открыть по фашистам огонь. Бой закончился в одиннадцатом часу.
Благодаря смелым действиям ночного дозора, командира Кобылкина С., удалось сохранить железнодорожный, автодорожный мост и сам город от дальнейшего разрушения.
После войны
Возвратившись домой, приступил работать учителем в Черемшанском районе, проработал до 1952 года. Затем работал на партийно-советской работе до 1957 года. В июне месяце 1957 года по семейным обстоятельствам переехал в Лениногорский район, работал сначала учителем в Горкинской, а затем Тимяшевской средней школе. Преподавал историю, географию, НВП, ОБЖ. Именно он поставил здесь на должный уровень военное дело и военно-патриотическое воспитание. Ездил с детьми по городам-героям, проводил уроки мужества.