Новиков Леонид Тихонович
Новиков
младший лейтенант

В 1939г. окончил среднюю школу.

С 20 ноября 1939г. курсант Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

23 января 1940г. принял военную присягу.

28 ноября 1940г. окончил училище. Присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летчиком 86 скоростного бомбардировочного авиаполка.

К началу войны полк базировался на аэродроме Зубов, на вооружении имел самолеты СБ и Пе-2

22 июня перелетел на аэродром Поповце.

Первые боевые вылеты совершил 23 июня в район Кристинополь (совр. Червоноград, Львовская обл.) и Сокаль.

На 25 июня в полку осталось 7 самолетов СБ и 3 Пе-2.

На 28 июня- 5 СБ и 1 Пе-2, в строю 40 экипажей.

Оставшимися самолетами полк, в основном, производил разведывательные вылеты.

Во второй половине июля личный состав выведен на переформирование.

В августе 1942г. 86 бомбардировочный авиаполк вооруженный самолетами Пе-2 направлен на Сталинградский фронт.

19 августа 1942г. экипаж самолета Пе-2 2-й авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Сафонов Алексей Никитович, стрелок-бомбардир младший лейтенант Новиков Леонид Тихонович, стрелок-радист сержант Денисенко Кондрат Андреевич, в составе 9 экипажей бомбардировал переправу на р.Дон в районе станицы Трехостровская.

21 августа экипаж Сафонов, Новиков, Денисенко в группе из 8 самолетов Пе-2 бомбил войчска противника у оз.Цаца. Группа была атакована 8 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою были сбиты 3 истребителя, один из которых сбил сержант Денисенко. Потери группы- 5 самолетов Пе-2.

31 августа (2 вылета) и 01 сентября в экипаже стрелок-радист сержант Осипенко Александр Александрович.

02 сентября экипаж: Сафонов, Новиков, стрелок-радист Леонов Семен Емельянович, в составе девятки Пе-2 бомбил войска противника юго-западнее Сталинграда. В воздушном бою с истребителями Ме-109 самолет экипажа получил повреждения.

С 03 сентября 1942г. экипаж Сафонов, Новиков, Леонов в составе 8 отдельного разведывательного авиаполка. Полк вел боевую работу на Сталинградском фронте.

02 октября 1942г. экипаж Сафонов, Новиков, Леонов вел разведку в районе Калач-на-Дону. Был атакован тремя истребителями. В воздушном бою стрелок Леонов сбил один истребитель, второй- подбил. Когда истребители прекратили атаку, разведчики попали под сильный огонь зенитной артиллерии. Самолет загорелся. Стрелок Леонов, получивший ожоги 2 степени, выпрыгнул на парашюте. Летчик и штурман, вероятно, погибли.

* Известно, что стрелок Леонов в составе полка совершил 9 боевых вылетов.

Место рождения г.Глухов, Сумская обл.