Новиков Леонид Кондратьевич
Новиков

С января 1943 года принимал участие в боях на Калининском фронте.

С июня 1943 по ноябрь 1943 участие на 1 Прибалтийском фронте.

Под Витебском тяжелое ранение.

Член ВКПб с мая 1946 года.

Мы страшно завидовали нашему односельчанину Степану Казакову, который в сороковом году , после войны с белофиннами, приехал в красноармейской форме: в петлицах с кубиками, на боку наган, а на груди медаль “За отвагу”. Мы это Саня Скородин, Ваня Петров и я – друзья детства. Мы мечтали быть похожими на Казакова, научиться стрелять- со временем у  всех появились значки “Ворошиловский стрелок” 2-ступени. Как это потом пригодилось.

В Красной Армии нам служить не довелось: мы еще не достигли призывного возраста, когда грянула война и родная Смоленщина была оккупирована гитлеровцами. Но воевать пришлось и нам – разными тропками попали мы в партизанские отряды. Саня Скородин и Ваня Петров воевали вместе. Первому было 19, а второму 17 лет.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Смоленская область, Касплянский район

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 277 артиллерийский полк 145 стрелковая дивизия, командир взвода управления батареей
Завершение боевого пути под Витебском
Принимал участие освобождение смоленщины, Белоруссии
Госпитали Горький

Воспоминания

В марте ушёл из жизни заслуженный ветеран Нижегородской области Леонид Кондратьевич Новиков, почти 20 лет возглавлявший Нижегородскую организацию ветеранов-партизан.

В 19 лет он стал разведчиком в партизанском отряде знаменитого командира Бати (Никифора Захарьевича Коляды), а после освобождения родной Смоленщины воевал в действующей армии. В одном из боёв под Витебском его тяжело ранило. В полевом госпитале поставили диагноз «газовая гангрена» и определили в «палату смертников». Ампутировать руку Леонид не дал. И тогда врач, пожалев молодого солдата, рискнул применить метод хирурга Пирогова. Черви-опарыши действительно вытянули из раны всю дрянь, и она стала заживать. Из всей «палаты смертников» он один и выжил. Правда, стал инвалидом.

После войны Леонид Кондратьевич заочно окончил юридический институт и высшую партийную школу, преподавал в школе, культпросветучилище. Всю жизнь занимался краеведением, журналистикой, писал книги о партизанских буднях.

Он стал инициатором установки памятника павшим партизанам в селе Петрищево на Смоленщине и создания музеев партизанской славы в разных уголках России. В 1965-м бывшие партизаны 1-й Смоленской бригады избрали Новикова своим ветеранским председателем, а в год 50-летия Победы Леонид Кондратьевич организовал и возглавил Совет нижегородских ветеранов-партизан. С тех пор в 1-м, 3-й, 14-й, 113-й, 84-й и других школах города ежегодно проходят слёты нижегородских партизан. Жаль только, ряды их редеют…

Благодаря Новикову увидели свет и сборники «Партизаны-нижегородцы в Великой Отечественной войне», «Дорога в бессмертие».

Особые сердечные отношения сложились у Леонида Кондратьевича с шестиклассниками из школы-интерната № 5 и их воспитателем Валерией Алексеевной Шевниной. Началось всё с обсуждения его книги «Операция «Дети». А потом была совместная поездка в посёлок Смольки Городецкого района, в сельскую школу, где многие годы работала главная героиня книги Матрёна Исаевна Вольская, сумевшая вывезти с оккупированной Смоленщины на Большую землю больше трёх тысяч детей и подростков.

Поводы для их дальнейших встреч были самые разные. Осенью, к примеру, Леонид Кондратьевич всегда приглашал юных друзей в гости и угощал яблоками из своего сада, а Валерия Александровна пекла шарлотку и тоже всех угощала. Последний раз они встретились уже после окончания школы, в 2006-м, в школьном музее. Сидели у импровизированного партизанского костра, а Леонид Кондратьевич опять читал им своих «Русичей» – сборник легенд о любви и доблести. Понимал ли он, что сама его жизнь стала для ребят образцом доблести и любви к людям?..

Орден Славы третьей степени  и  Орден Отечественной войны первой степени.

Орден Славы третьей степени и Орден Отечественной войны первой степени.

Письма

Всё послевоенное время до самой смерти переписывался с моей мамой. Его отец дальний родственник ,крёстный мамы.

Сергей Скородин и Леонид Петров на могиле партизан Сани Скородина и Вани Петрова