Леонид
Кондратьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С марта 1942 года участвовал в партизанском движении на Смоленщине.
С января 1943 года принимал участие в боях на Калининском фронте.
С июня 1943 по ноябрь 1943 участие на 1 Прибалтийском фронте.
Под Витебском тяжелое ранение.
Член ВКПб с мая 1946 года.
Мы страшно завидовали нашему односельчанину Степану Казакову, который в сороковом году , после войны с белофиннами, приехал в красноармейской форме: в петлицах с кубиками, на боку наган, а на груди медаль “За отвагу”. Мы это Саня Скородин, Ваня Петров и я – друзья детства. Мы мечтали быть похожими на Казакова, научиться стрелять- со временем у всех появились значки “Ворошиловский стрелок” 2-ступени. Как это потом пригодилось.
В Красной Армии нам служить не довелось: мы еще не достигли призывного возраста, когда грянула война и родная Смоленщина была оккупирована гитлеровцами. Но воевать пришлось и нам – разными тропками попали мы в партизанские отряды. Саня Скородин и Ваня Петров воевали вместе. Первому было 19, а второму 17 лет.
Боевой путь
Воспоминания
В марте ушёл из жизни заслуженный ветеран Нижегородской области Леонид Кондратьевич Новиков, почти 20 лет возглавлявший Нижегородскую организацию ветеранов-партизан.
В 19 лет он стал разведчиком в партизанском отряде знаменитого командира Бати (Никифора Захарьевича Коляды), а после освобождения родной Смоленщины воевал в действующей армии. В одном из боёв под Витебском его тяжело ранило. В полевом госпитале поставили диагноз «газовая гангрена» и определили в «палату смертников». Ампутировать руку Леонид не дал. И тогда врач, пожалев молодого солдата, рискнул применить метод хирурга Пирогова. Черви-опарыши действительно вытянули из раны всю дрянь, и она стала заживать. Из всей «палаты смертников» он один и выжил. Правда, стал инвалидом.
После войны Леонид Кондратьевич заочно окончил юридический институт и высшую партийную школу, преподавал в школе, культпросветучилище. Всю жизнь занимался краеведением, журналистикой, писал книги о партизанских буднях.
Он стал инициатором установки памятника павшим партизанам в селе Петрищево на Смоленщине и создания музеев партизанской славы в разных уголках России. В 1965-м бывшие партизаны 1-й Смоленской бригады избрали Новикова своим ветеранским председателем, а в год 50-летия Победы Леонид Кондратьевич организовал и возглавил Совет нижегородских ветеранов-партизан. С тех пор в 1-м, 3-й, 14-й, 113-й, 84-й и других школах города ежегодно проходят слёты нижегородских партизан. Жаль только, ряды их редеют…
Благодаря Новикову увидели свет и сборники «Партизаны-нижегородцы в Великой Отечественной войне», «Дорога в бессмертие».
Особые сердечные отношения сложились у Леонида Кондратьевича с шестиклассниками из школы-интерната № 5 и их воспитателем Валерией Алексеевной Шевниной. Началось всё с обсуждения его книги «Операция «Дети». А потом была совместная поездка в посёлок Смольки Городецкого района, в сельскую школу, где многие годы работала главная героиня книги Матрёна Исаевна Вольская, сумевшая вывезти с оккупированной Смоленщины на Большую землю больше трёх тысяч детей и подростков.
Поводы для их дальнейших встреч были самые разные. Осенью, к примеру, Леонид Кондратьевич всегда приглашал юных друзей в гости и угощал яблоками из своего сада, а Валерия Александровна пекла шарлотку и тоже всех угощала. Последний раз они встретились уже после окончания школы, в 2006-м, в школьном музее. Сидели у импровизированного партизанского костра, а Леонид Кондратьевич опять читал им своих «Русичей» – сборник легенд о любви и доблести. Понимал ли он, что сама его жизнь стала для ребят образцом доблести и любви к людям?..