Новиков Иван Сергеевич
Новиков
Сергеевич

История солдата

Мой дед Новиков Иван Сергеевич родился 16.09.1925 года в деревне Гальциво Краснинского района Смоленской области. Во время оккупации Смоленска, будучи еще ребёнком, помогал партизанам. В марте 1944 стал курсантом учебного полка. С июля 1944 воевал в стрелковом полку пулеметчиком на танке. Командовал отделением стрелков. В феврале 1945 был ранен, но после госпиталя вновь вернулся в строй и воевал до окончания войны в звании сержанта в 973 стрелковом полку. Награждён медалями: "За отвагу" и "За победу над Германией". В мирное время работал шофёром в Автоколонне Смоленска.

Для нас он запомнился как отзывчивый, добрый, жизнерадостный человек. Когда мы были маленькими, он всегда играл с нами, баловал гостинцами, катал на машине, поэтому мы всегда вспоминаем его с теплотой.