Новиков Иван Сергеевич 1915-1987гг.
Новиков
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Мой дед родился 17 апреля 1915 года (по старому стилю) в селе Матыра Луховицкого района Московской области в сторожке лесника, в семье крестьянина-середняка. В 1924 году пошел в школу в селе Поповка (с. Октябрьское) Коломенского района, где окончил в 1928 году 4-летнее обучение.

В 1931 году поступил учиться столярному делу в столярную мастерскую при конторе «Коломстрой», где приобрел специальность столяра и проработал до 1935 года. В 1935 году контора была ликвидирована, и мой дед перешел работать на завод №4 им. Ворошилова.

В 1937 году был призван в РККА и служил до октября 1940 года. Служба проходила в Таджикской ССР младшим командиром кавалерии, в этот период в республике в полной мере шло становление Советской власти.

С ноября 1940 года работал на заводе №4 им. Ворошилова в модельном цехе. Начало войны встретил на рабочем месте. Так как считался на заводе высококачественным специалистом, на него была наложена бронь. Два раза ходил к военкому для снятия брони и отправки на фронт, на третий раз военком отпустил со словами «Иди, умирай!» В ночь по тревоге в ноябре 1941 года его только сформированный полк был брошен в бой под г. Наро-Фоминском. Дед участвовал в обороне Москвы, освобождал Юхнов, Тулу. Весной 1943 года его послали в Волоколамск на 3 месяца на курсы средних командиров, по специальности «разведка».

По окончании курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили дальше на фронт в разведчасть 70-й стрелковой дивизии 49-й армии. Через 2,5 месяца присвоили звание «лейтенант».

В разведку ходили каждый день: выявляли снайперов, огневые точки, глубину обороны противника. Дед однажды рассказал: «Ночью 1 марта 1944 года под Витебском в Белоруссии я был послан на задание привести «языка» и выявить огневые точки противника. В разведку пошла группа из 7 человек. Наши и немецкие позиции на бугорке, перед немцами лощина 300 метров, 3 изгороди колючей проволоки, постоянно освещаемые ракетами, позиции пристреляны пулеметами. Двоих первых разведчиков, которые резали проволоку в изгороди, убили сразу. Я и еще один автоматчик были чуть впереди у первого прохода. По нам открыли лобовой и фланговый пулеметный огонь. Не ранило. Я дал ракету, указав цель, фашисты стали прижимать минометным огнем, помогла наша артиллерия».

Выполняя это задание, мой дед был тяжело ранен минометной миной, более 12 осколков в спине и голове, но он добрался до наших позиций. За это разведзадание дед был награжден орденом Красной Звезды (который он получил только в 1967 году). После ранения лечился в госпитале. Потом был отправлен в Коломенский военкомат для прохождения дальнейшей службы. Коломенским военкоматом был направлен в Коломенское ремесленное училище №37 в качестве военрука, затем в медшколу военным преподавателем. В феврале 1945 года был мобилизован в Красную Армию, где до августа 1945 года сопровождал военнопленных, после чего был уволен из рядов Красной Армии по состоянию здоровья.

С ноября 1945 года по декабрь 1947 года работал старшим мастером на заводе ФЗО №55, потом преподавал уроки труда в Коломенской школе глухонемых №19. В 1968 году был отстранен от работы по состоянию здоровья. Умер в 1987 году по болезни сердца, полученной вследствие военных ранений.

Награжден орденами и медалями: орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной Войны 1 степени, медалью за оборону Москвы, медалью за Победу над Германией, медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными.

Орден Красная Звезда

Орден Отечественной войны I степени