Новиков Иван Федорович
Новиков
Младший сержант

14.02.1925 родился в селе Аксай Ростовской области в казачьей семье. В 1939г закончил школу семилетку и поступил в Батайское ремесленное училище. В 1941 в  начале войны он не попал на фронт, так как на тот момент ему было всего 16 лет. 21 ноября 1941г. город Батайск и Ростов заняли немцы, моему прадеду пришлось скрываться, так как начались массовые казни коммунистов, комсомольцев и евреев. Через неделю 28 ноября 1941г. Красная армия нанесла контрудар и выбила немцев из Ростова. До июля 1942г. дед участвовал в строительстве оборонительных укреплений, в 20 числах июля 1942г. Красная армия вновь оставляла Ростов-на-Дону. Дед  повторил попытку вступить в ряды Красной армии, но его снова не взяли ввиду его возраста. Тогда он, прихватив винтовку, которую подобрал после первой оккупации немцев, обманом записался в ополчение.  24 июля 1942г. когда части оборонявшие Ростов были разбиты, дед с остатками ополчения прибился к неизвестной части РККА. Позже при проверке, настоял чтобы его оставили служить, так как в Ростове его все равно расстреляют или угонят в Германию.  Позже попал на степной фронт под Сталинградом, после победы под Сталинградом его фронт был переформирован, дед попал служить на второй Украинский фронт. С боями прошел половину Европы. Был награжден Медалью За боевые заслуги, Медалью За отвагу, Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. Во время Балатонской операции в марте 1945г. был тяжело ранен в обе ноги и направлен в госпиталь г. Белграда в Югославии. После выздоровления в сентябре 1945 ввиду призывного возраста был направлен в Бурятию, дослуживать срочную службу, так как был тяжело ранен в обе ноги, его зачислили в штат охраны Японских военнопленных, которые в г. Улан-Удэ строили объекты народного хозяйства.

В Улан-Удэ  познакомился с будущей женой и в 1947г. после демобилизации,  остался в г. Улан-Удэ, проработал всю жизнь на заводе ЛВРЗ, был награжден знаком «Почетный железнодорожник», Медалью Ветеран труда и Орденом Трудового Красного Знамени.

Умер 25 ноября 1993г, в возрасте 68 лет.

Место рождения Ростов-на-Дону