Илья
Прохорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, рядовой Новиков Илья Прохорович, с первых и до последних дней Великой Отечественной войны провел на передовой, был ранен не единожды и тяжело контужен. Он хорошо знает цену фунта лиха.
Совсем недавно дедушка показал мне свою красноармейскую книжку, о существовании которой давно знали все мои родственники. Меня же считали недостаточно взрослой, чтобы познакомить с таким документом. Награды дедушкины я знаю давно, а вот о заслугах перед Отечеством он мне рассказывал впервые.
…Около двух десятков суражских парней с наспех собранными котомками 12 августа 1941 года двинулись пешим ходом на Унечу, потом на Погар, а под Трубчевском уже отчаявшись и выбившись из сил, натолкнулись на передовые части немецкой пехоты. Старший команды, посчитав дальнейшее движение безоружных ребят бессмысленным и даже гибельным, отдал приказ о возвращении. Только мой дедушка нарушил приказ и двинулся вперед. Свое первое боевое крещение он получил под Оршей.
Любил дедуля вспоминать, как он получил первую боевую награду. Его подразделение разведчиков отступало в направлении Сталинграда. Воды не было ни капли, и набрать было негде. Дошли до одного селения, но и там воды не оказалось. Женщина-станичница указала на усадьбу одного местного жителя, у которого был колодец, единственный на всю станицу. Его хозяин не захотел помочь разведчикам. Мой дедушка заметил, что из кучи навоза торчит ручка колодезного ворота. Он захотел испугать хозяина и выстрелил в воздух. Только пуля-дура попала прямо мужику в лоб. Дедушку едва не посадили за самоуправство, но за него вступились однополчане и жители села. Вот тогда-то он и получил первую медаль «За боевые заслуги» взамен штрафбата.
Там же, на Волге, довелось отличиться дедушке вновь. Он вывел из окружения огромное количество бойцов, за что и был удостоен медали «За отвагу».
Эту награду, как и благодарность Верховного Главнокомандующего, мой дедушка считал для себя самой важной и значимой.
Под Сталинградом получил он и первое серьезное ранение. Но однополчане не бросили его на поле боя, а помогли переправиться к своим. Попал он вначале в Астрахань, потом в Азов, позднее-в Ташкент. А после лечения оказался в Заполярье, где снова отличился. За доставку «языков» получил мой дедушка свой первый «Орден Красной звезды», а намного позднее ещё одну награду – медаль «За оборону Советского Заполярья». Случилось это 29 июля 1944года.
Воевал дедушка не только в России. За освобождение Австрии им был получен второй «Орден Красной звезды».
«А было это 14 апреля 1945 года, - вспоминает дедушка. - Шли бои близ города Грац. Хорошо вооруженные фашисты не хотели оставлять завоёванные земли. Наш небольшой отряд был окружен. А пули сыпались дождем. Был смертельно ранен командир роты, а потом погибли все мои товарищи. Ненависть к фашистам придавала мне неимоверные силы.
Я решил защищаться до последнего снаряда. Пушка моя не молчала ни минуты. Но…ударной волной меня вдруг так бросило в сторону, что я, контуженный, долго лежал без движения. Очнулся от сильного шума движущегося в мою сторону немецкого танка. Здесь мне пригодился верный друг автомат. В упор я расстрелял сидевших на танке немцев ,а машину подорвал единственной гранатой. Обессиленный ,я долго блуждал по незнакомому лесу ,пока не наткнулся на патруль»Солдаты доставили дедушку в штаб, потом отправили в госпиталь. Награда отыскала его позже.
Дорога войны на этом не закончилась. Были бои, были потери, были ранения, были награды. В последнее время мой дедушка жил в Сураже. О войне вспоминать не любил. Если же мы, внуки, просили рассказать о наградах и памятных днях войны, он соглашался, а потом долго сидел, задумавшись, в одиночестве. Болели старые раны, снились погибшие товарищи.
И все-таки солдат Великой Победы всегда был в строю: занимался огородом, хозяйством, помогал воспитывать внуков. Вся наша большая семья очень любила дедушку. А 22 июля 2007 года очень дорого нам человека не стало – внезапно остановилось сердце. Ушел из жизни еще один Солдат, благодаря которому мы живем и учимся, любим и мечтаем. Память о нем жива в каждом из его родственников. А его награды моя мама бережет как зеницу ока.